1985年5卷2期

显示方式:          |     

论文
循环热处理细化Ti--6Al-4V合金铸件粗大魏氏组织的研究
张帆, 张宝昌, 何明, 薛志痒, 王金友
1985, 5(2): 1-7.
[摘要](90) [PDF 3777KB](67)
摘要:
本文研究了热处理对Ti-6Al-4V合金合金铸件组织及性能的影响,得出细化该合金粗大魏氏组织的最佳热处理制度为:t+(5~15℃ ) /15分,水冷+970℃/10分750℃/10分,循环5次后于750~800℃出炉空冷。经此制皮处理,铸件粗大魏氏组织变为网蓝组织.与一般热处理性能相比,在b略有降低(约4%)的倩况下,提高144%,提高87%,低周疲劳寿命提高三倍多,冲击韧性,高温瞬时拉伸性能,热稳定性及高周疲芳寿命均有不同程度提高。自相变点以上温度淬火+750-850℃/2~24小时恒温退火处理也可得到较好的综合机械性能.此时,提高117%,提高70% . b不降低或略有提高。
细化元素和冷却速度对Al-5Cu合金DAS机械性能的影响
徐才录, 朱云暠
1985, 5(2): 8-15.
[摘要](85) [PDF 4215KB](59)
摘要:
本文研究了合金细化元素和冷却速度对A1-5.0Cu合金二次枝晶间距及其机械性能的影响.试验结果表明,在Al-5.0Cu合金中,增加冷却速度使得二次枝晶问距减小两者的对数存在着良好的线性关系.合金细化元素的加入对合金的二次枝晶间距也有明显的影响。在同一冷却速度时,加入细化元素使得合金的二次枝晶间距减小;当冷却速度改变时,加入细化元素后,合金对冷却速度的敏感性减小.其原因是细化元素对合金枝晶生长有抑制作用.同时,还研究了ZL202和ZL201合金的机械性能与二次枝晶间距的关系.两种合金的抗拉强度和延伸率均随二次枝晶间距的增大而线性减小,但两种合金的屈服强度几乎不受二次枝晶间距的影响。
底胶与主体胶相容性的研究
朱立华, 范棠, 郑瑞琪
1985, 5(2): 16-22.
[摘要](90) [PDF 3823KB](71)
摘要:
用底咬-主体胶胶粘刘体系胶接铝合金时底胶厚度对胶接强度特别是低温剥离强度有明显的影响。一般是底胶厚度超过一定值时,低温剥离强度明显下降.这种影响反映了底胶与主体胶的相容性.本文研究了底胶成分及其预固化程度和主体胶成分及其力学性能对底胶与主体胶相容性的衫响,并据此探讨了影响胶接性能对底胶厚度的敏感性的因素和降低体系的底胶厚度敏感性的途径.
显微组织对TC6钛合金疲劳裂纹扩展速率的影响
陶春虎, 张少卿
1985, 5(2): 23-29.
[摘要](98) [PDF 3963KB](70)
摘要:
本文研究了TC6钛合金最常见的四种显微组织在室温及400℃下的疲劳裂纹扩展速率(da/dN),并利用光学金相、扫描电镜观察了疲劳裂纹扩展途径及裂纹尖端塑性区.室温下组织类型对da/dN影响比较明显,双态组织da/dN最大,等轴组织次之,网篮状又次之,片状组织的最小;400℃时,组织类型影响较小.主要原因是不同组织试样疲劳裂纹尖端塑性区相差不大.片状和网篮组织疲劳裂纹主要沿滑移线横穿-相界扩展。室温下粗大的晶界相严重阻碍滑移和裂纹扩展的进行,高温下晶界对滑移和裂纹扩展的影响减弱.等轴和双态组织裂纹尖端前缘形成微孔,裂纹以微孔聚集的方式呈再生核机制扩展。
合金元素对GH99镍基高温合金焊缝凝固裂纹敏感性的影响
柯明, 段世驯, 张延生
1985, 5(2): 30-35.
[摘要](85) [PDF 3948KB](72)
摘要:
本工作采用十字搭接裂纹倾向性试验和Tigamajig焊接裂纹敏感性试验,研究微调成分的GH99合金焊接凝固裂纹敏感性和Al/Ti值对裂纹敏感性的影响;并通过微观组织分析和微区成分分析,探讨GH99合金焊缝凝固裂纹的形成机理。试验结果表明,GH99合金焊接凝固裂纹敏感性大小主要决定于合金的铝、钛元素含量,当A1/Ti=1.7左右时,裂纹敏感性较小;A1/Ti一定时,A1+Ti含量愈高,裂纹敏感性愈大;裂纹的产生是由于枝晶间富钛低熔点成分偏析形成液膜所致.
GC4钢焊接热影响区液化裂纹对氢致裂纹的影响
张鸣, 张延生
1985, 5(2): 36-41.
[摘要](80) [PDF 3686KB](71)
摘要:
本文通过动态热模拟试验及充氢缓慢拉伸试验分祈研究了GC4中碳低合金超高强度钢焊接热影响区液化微裂纹的产生条件及其对氢致裂纹产生的影响,发现液化裂纹的产生主要决定于焊接热影响区的高温停留时间和母材焊前的偏析情况;焊接热影响区液化微裂纹的存在将成为氢致裂坟的裂源,促进焊接氢致裂纹或其它工序中氢脆的产生。
GH36合金高温、高一低周复合疲劳行为的研究
王章安, 欧阳杰, 宋德玉, 颜鸣皋
1985, 5(2): 42-47.
[摘要](77) [PDF 3569KB](68)
摘要:
本文采用单、双边缺口试样对GH36合金在600℃进行了低周、高周(振动)疲劳以及高-低周复合疲劳的试验研究.结果表明,当高一低周应力比Q(Q=2,HCF/,max,LCF)小于某一界限值Qc时,高周循环具有一定的强化作用,而当Q值超过它时,复合疲劳试样的断裂寿命比低周的逐渐明显降低.断口金相法对上述疲劳断口微观分析表明,试样断裂过程由单纯高周或低周的蠕变-疲劳机制转变为复合疲劳的复合条纹机制.同时发现,II级涡轮盘榫齿的断口特征和复合疲劳试样的极为相似,这表明榫齿是在高循环振动与低循环(飞机起飞一巡航一降落)载荷发合作用下疲劳断裂的。
LC9铝合金的声发射特性研究
杨敏, 李春彦, 邓日红
1985, 5(2): 48-53.
[摘要](88) [PDF 3751KB](52)
摘要:
本文用不同热处理状态及不同应变速率的比较方法,研究了LC9铝合金变形过程中的声发射特性。结果表明,LC9铝合金的声发射待性取决于合金的热处理状态及变形的应变速率;金属间化合物的断裂对其影响不大.
铝硅涂层中硅的抗热腐蚀作用研究
张益凡, 杜发一, 肖绪昌
1985, 5(2): 54-61.
[摘要](193) [PDF 4637KB](53)
摘要:
本文研究了用于K3高温合金的三种下同硅含量铝化物涂层的抗热腐蚀性能。研究结果表明,在本工作所涉及的硅含量范围内.涂层的抗热腐蚀性能随硅含量的增加而提高。硅提高涂层抗热腐蚀性能的首要原因在于,在热腐蚀过程中形成非晶态的SiO2,它与材料表面沉积的熔盐反应后可以降低熔盐的碱性,使保护性氧化膜得以稳定存在,从而减缓了碱性熔融对氧化膜的破坏:其次,硅的存在限制了涂从中钨、铝向表层的扩散,从而抑制了气化膜酸性熔融的产生。
综合评述
两相合金的高温蠕变机理
韩雅芳
1985, 5(2): 62-70.
[摘要](186) [PDF 5898KB](60)
摘要:
第二相粒子的引进能有效地提高金属和合金的蠕变抗力.这种蠕变抗力的提高归因于第二相粒子对位错运动的阻碍作用和对蠕变过程中热回复的抑制作用。本文简要地讨论了单相和两相合金在高温蠕变条件下稳态蠕变阶段的理论模型及蠕变过程中的背应力的本质及其与蠕变条件和材料本性之间的关系.
DZ4合金的高温低周疲劳性能
谢济洲
1985, 5(2): 71-75.
[摘要](80) [PDF 3083KB](52)
摘要:
将DZ3合金制成空芯气冷涡轮叶片过程中,发现该合金的薄壁性能较差,即容易产生纵向沿晶裂纹。
喷丸和挤压强化层的微观组织变化
钟炳文
1985, 5(2): 76-78.
[摘要](81) [PDF 15828KB](55)
摘要:
喷丸和挤压加工后表层金属的微观应力状态和组织变化已有论述。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们