1986年6卷1期

栏目

显示方式:          |     

论文
工程合金中疲劳条纹的形成和裂纹扩展机制的研究
欧阳杰, 颜鸣皋
1986, 6(1): 1-6.
[摘要](109) [PDF 4602KB](68)
摘要:
本文应用断口金相技木,对许多工程合金试样和零件的大量疲劳裂纹和断ロ进行了分析研 究.结果表明,疲劳裂纹扩展的过程,就象是沿着一条具有大量阶梯的通道,在不同晶粒或晶区, 交替地爬升或下降地前进.在裂纹两侧断面上的条纹形貌基本上呈密合匹配,并且,在一侧断 口上的条纹形貌,由于其较髙的滑移阶梯,或同时伴随着滑移带缺ロ或裂纹,总是比其匹配面 上的规则和清哳.提出了一个疲劳条纹形成和裂纹扩展机制的比较普遍而适用的物理模型.
一种镍基单晶高温合金的蠕变行为
陈德厚, 魏书跃, 吴仲棠, 韩雅芳
1986, 6(1): 7-12.
[摘要](96) [PDF 4126KB](70)
摘要:
研究了DD3镍基单晶高温合金在温度和应力范围分别为1013~1293K和176~784MPa条件 下的蠕变行为.与现行镍基高温合金和定向凝固高温合金相比,DD3合金在高温下直至1273K表现出非常高的蠕变抗力。同时,DD3合金的蠕变抗力強烈地受固溶温度和晶体取向的影响,
理细化Ti-6A1-4V合金铸造组织的研究
潘峰, 张少卿, 薛志庠
1986, 6(1): 13-19.
[摘要](84) [PDF 5359KB](58)
摘要:
本文利用氢作为暂时合金元素.研究了氢处理(渗氢+共析处理+真空除氢)对铸造Ti-6AI-4V合金微观组织的影响。试验结果表明,铸造钛合金经氢处理后,变为细小的等轴+组织,原来的粗大魏氏体组织细化和晶界消失.氢处理后合金的组织大小与渗氢量、共析及除氢制度有关。当共析温度较高时,随含氢量的増加氢处理试样的组织増大,达峰值后又随之变小,当共析温度较低时,组织大小与渗氢量无关.在其它条件不变的情況下,氢处理试样的组织随 除氢温度的升高及除氢时间的延长而粗化。
YB-4有机玻璃的物理老化行为
吴选征, 林敦仪, 史伟琪
1986, 6(1): 20-25.
[摘要](78) [PDF 3280KB](81)
摘要:
本文从热处理和潮湿两个方面研究了YB-4有机玻璃的物理老化行为,试验结果表明,YB-4有机玻璃的显著老化区在60~125℃之间,在此温度范围内热处理对Tg和冲击强度有一定 影响:热和潮湿会使YB-4有机玻璃的Tg显著下降和冲击强度显著变化水分对YB-4有机玻璃 的作用亦属物理老化,而且是影响物理老化的主要因素.本文对其作用机理进行了讨论,认为水分与YB-4有机玻璃的作用主要是氢键的解缔合过程,这种过程大大地削弱了YB-4有机玻璃大分子间的氢键交联。
TC4钛合金模锻件的机械性能与显微组织和锻造工艺参数的定量关系
苏祖武, 梁学锋, 傅作义, 张荣顺
1986, 6(1): 26-34.
[摘要](104) [PDF 5772KB](85)
摘要:
本文研究目的是为TC4(Ti-6Al-4V)合金大型模锻件建立抗拉性能与显微组织和锻造工艺参数的定量关系。试验和计算的结果证实,TC-i(Ti-6Al-4V)合金大型模锻件的抗拉性能与显微组织和锻造工艺参数间的定量关系,可通过多元线性回归和多项式回归分析建立。方差分析的结果证明,所建立的多元线性回归方程和多项式回归方程,可用于TC4合金大型模锻件抗拉性能的预估和锻造ェ艺参数的选择。
叶片精锻过程刚粘塑性有限元模拟
连建民, 李训悌, 李成功
1986, 6(1): 35-42.
[摘要](90) [PDF 4485KB](54)
摘要:
本文用刚粘塑性有限元法(RVPFEM )模拟某钛叶片截面的锻压成形过程,讨沦了该过程的变形行为及摩擦条件、毛边桥尺寸对材料流动的影响,分析了叶片锻件内出现剪切带的原因.结果表明刚粘塑性有限元法能逼真地描述叶片成形的全过程,为锻件预成形设计和预估缺陷的形成及其位置提供许多信息,计算网格与实验結果相当吻合。
轮盘材料GH36合金的蠕变裂纹扩展性能研究
刘彦
1986, 6(1): 43-48.
[摘要](83) [PDF 3355KB](73)
摘要:
对GH36合金进行了两种试样的蠕变裂纹扩展实验,用四种断裂力学参数关联裂纹扩展速率.其中参数C*m是我们新提出的,它是计入扩展产生的过渡蠕变效应后的裂尖应力场幅值参量,比较表明:C*m是最合适控制参数。
碳纤维增强环氧复合材料层板损伤中的温度变化与分析
冼杏娟, 郑维平, 胡文友
1986, 6(1): 49-56.
[摘要](88) [PDF 5344KB](57)
摘要:
复合材料受载时由于纤维、基体、界面等微结构的损伤引起试件产生热量,局部温度升高。本工作采用红外热象技术研究碳纤维增强环氧复合材料不同铺层、不同缺ロ情況(无缺ロ、边缺ロ或中心孔)在静态和疲劳条件下的损伤扩展.根据温升的不同判別材料的损伤程度,按温度分布考察试件的损伤尺度,讨论了应力水平与温升的关系、温升与疲劳寿命的关系。
控制位移条件下高温低周疲劳裂纹扩展速率的研究
王更生, 谢济洲
1986, 6(1): 57-62.
[摘要](99) [PDF 3259KB](55)
摘要:
针对涡轮发动机涡轮盘榫槽部分出现的比较典型的应变受载状态。本文对GH36铁基高温合金进行了控制位移条件下的低周疲劳裂纹扩展速率试验.在550℃、空气介质中的试验数据 表明,aN关系同应力控制条件下的试验结果明显不同:当裂纹较长时,裂纹扩展速率开始降低.用K和J分别对实验结果的处理表明:J是一个比较合适的参量。
Ti-10V-2Fe-3Al合金等温转变的研究
路若英, 张小军
1986, 6(1): 63-68.
[摘要](74) [PDF 4076KB](70)
摘要:
用于飞机结构的Ti-ioV-2Fe-3Al(以下简称TilO23)是一种高强度、高韧性的近P型 钛合金.该合金在七十年代初由美国钛金属公司研制,现已正式使用。
Ti-iOV-2Fe-3Al合金冷轧变形及退火再结晶的研究
潘雅琴, 梁佑明, 庞丽频, 刘伟
1986, 6(1): 69-72.
[摘要](106) [PDF 2371KB](71)
摘要:
Ti-10V-2Fe-3Al合金是美国70年代研制成功的近3型钛合金。在波音747和76了机种 中已得到实际应用。有关Ti-1023合金的热轧,热锻及其与组织和性能的关系在有关文献中已有很多报导,但有关冷轧的资料未见报导。本文研究了该合金的冷轧变形及其在退火中的再结晶行为。
X2-拟合检验取值的实验研究
苏翰生
1986, 6(1): 73-77.
[摘要](82) [PDF 3422KB](63)
摘要:
随着结构完整性系统工程在航空工业中的具体应用,其相应的环节部门也逐步考虑采用概率设计和疲劳统计分折。然而,概率设计在许多基本环节需要知道材料的力学性能例如疲劳性能的统计分布资料:可靠性寿命估算等更是以此为依据。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们