1989年9卷2期

显示方式:          |     

论文
铪含量对定向凝固高温合金DZ22偏析行为和力学性能的影响
王罗宝, 陈荣章, 王玉屏
1989, 9(2): 1-7.
[摘要](20) [PDF 745KB](0)
摘要:
本文研究了铪含量对定向凝固高温合金DZ22的元素偏析行为和相组织以及中温持久性能的影响。试验结果表明,铪是一个强烈的偏析元素。在DZ22合金中加入铪,使元素的偏析减少,而且改变了Ti,W,Nb,Cr在各相中的相对含量。铪的加入,增加了共晶γ/γ′的体积分数,扩大了凝固范围,改善了合金凝固后期的毛细补缩通道的联系,从而减轻了热裂倾向性。随着铪含量的提高,合金的中温持久性能,特别是中温横向持久性能有所提高。
镍基高温合金HRS定向凝固过程的计算机模拟及控制
史正兴, 毛协民, 陈菊华, 陈和春, 郭涛, 傅恒志
1989, 9(2): 8-15.
[摘要](25) [PDF 1356KB](0)
摘要:
本文通过计算机模拟镍基高温合金平板试样HRS定向凝固过程,建立了二维瞬态导热数学模型,并用此模型和以TP801B单板机为核心的控制系统,对镍基高温合金平板试样定向凝固过程中的固/液界面位置进行了实时控制,结果表明,受控试样的固/液界面位置能很快地趋于并稳定在隔热板附近。对界面位置的控制能有效地提高固/液界面前沿液体中的温度梯温及其稳定性,对合金的宏观和微观组织均有明显的改善。
低膨胀高温合金Incoloy903的热处理和组织
尚世显, 江贵藻
1989, 9(2): 16-24.
[摘要](22) [PDF 1816KB](0)
摘要:
Incoloy 903合金系沉淀强化型Ni-Fe-Co基合金,它具有低的热膨胀系数,几乎恒定的弹性模量和较高的强度。本文采用X射线衍射、透射电子显微镜和光学显微镜,研究了该合金在不同温度固溶处理和时效后的显微组织及η相的析出规律。结果表明,在880℃以上固溶为再结晶组织,在850℃以下固溶为温加工组织,在690~720℃时效8~16h,γ′相细小弥散,具有最佳的强化效果。
Kevlar纤维的力学特征及其混杂复合材料的弯曲“屈服”行为
宋焕成, 张佐光, 邓浩
1989, 9(2): 25-31.
[摘要](23) [PDF 615KB](0)
摘要:
本文分析了Kevlar纤维的力学特征及其混杂复合材料的弯曲“屈服”行为,从理论上对该材料的“屈服”载荷和“屈服”应力作了估算,并采用声发射技术对“屈服’损伤进行了监测和验证。
不同组织类型 TC6钛合金的振动疲劳特征
陶春虎, 张少卿
1989, 9(2): 32-38.
[摘要](24) [PDF 1577KB](0)
摘要:
本文研究了TC6钛合金片状、网篮、等轴和双态组织的振动疲劳性能。双态组织在室温及400℃下均具有优越的振动疲劳性能,其他三种组织的振动疲劳寿命大致相同。在片状、网篮及等轴组织的试样中,在α相内弥散析出了脆性相Ti3Al,该相导致了疲劳性能的下降。研究结果还表明,四种组织试样的滑移均具有平面滑移特征。片状组织中疲劳裂纹沿滑移线形成并横穿晶界α相及α/β界面扩展,其他三种组织中疲劳裂纹既沿滑移线形核并扩展,也沿晶界形核并扩展。
Fe、Si杂质含量对2024系列铝合金组织和性能的影响
王顺才, 李春志, 郑玉珍, 金延
1989, 9(2): 39-47.
[摘要](25) [PDF 1979KB](0)
摘要:
本文利用光学金相、定量金相、电子探针及透射电镜,较详细地研究了2024系列铝合金在不同杂质含量和各种热处理状态下,粗大夹杂相与弥散质点相的种类、溶解与析出,以及对材料性能的影响。粗大夹杂相中含量最多的是属心立方的α-Al120Fe3Si相。通常认为中等弥散质点(T相)为Al 20Cu2Mn3,空间群为Cmcm,我们的衍射标定结果确认T相的空间群应为Bbm m,点阵参数a=24.19Å,b=12.51Å,c=7.86Å,基本形貌为棒状,轴向始终沿〔010〕方向,而且此相易形成十次孪晶。粗大夹杂相对拉伸性能影响不大,但对断裂韧性影响显著,能明显降低合金的断裂韧性。
GH536镍基高温合金板材焊接性研究
李萌蘖, 候玉年, 张维琴, 张琪
1989, 9(2): 48-55.
[摘要](23) [PDF 1076KB](0)
摘要:
本文根据新机燃烧室焊接构件的要求,对GH536镍基高温合金板材进行了焊接性研究。通过十字搭接裂纹倾向试验和热塑性试验,了解并评定了该合金板材的裂纹倾向性,提供了GH536合金GTA焊接接头的力学性能数据,解决了新机试制生产中的一个关键问题。
声发射源波形分析的方法及应用
袁振明
1989, 9(2): 56-60.
[摘要](25) [PDF 304KB](0)
摘要:
本文总结了声发射源波形分析的原理、计算方法及其应用、最后给出几种材料的分析结果。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们