1989年9卷4期

显示方式:          |     

论文
HIP+Frene'95合金热处理时γ'析出规律的研究
毛健, 俞克兰, 周瑞发
1989, 9(4): 1-9.
[摘要](34) [PDF 1975KB](0)
摘要:
本文采用定量金相方法确定固溶温度、冷却速度与γ′析出相含量及尺寸分布之间的定量关系,为确定热处理工艺提供依据。结果表明,固溶温度升高,γ′析出量增加,并且在1120℃达到峰值;超过此温度则γ′含量降低。300℃盐浴等温较水冷和油冷具有更多的一次γ′含量和较少的晶界γ′含量。因此,采用300℃盐浴等温可明显改善合金的持久性能。
铝-铜-镁合金中S'相晶体结构的透射电子显微术研究
金延, 李春志, 颜鸣皋
1989, 9(4): 10-15.
[摘要](40) [PDF 1636KB](0)
摘要:
本文用高分辨电子显微术(HREM),点阵象计算机模拟技术和动力学衍射模拟技术研究了铝-4.9铜-1.9镁合金中的S′相晶体结构。研究发现,以前由Mondolfo[3]和Cuisiat[4]分别提出的两种S′相晶体结构模型均与实验结果不相符合。为此,作者提出了一种新的、与实验结果更为接近的晶体结构模型。提出,S′相具有正交结构,点阵常数a=0.400nm,b=0.461nm,c=0.718nm,单胞中有4个原子,铝:铜:镁=2:1:1,空间群为Pmm2。
影响2124铝合金断裂韧性的因素
郑玉珍, 刘存玉, 刘金凤
1989, 9(4): 16-23.
[摘要](104) [PDF 1829KB](0)
摘要:
本文研究指出,在标准范围内,2124T851合金厚板的断裂韧性随Cu、Mg、Fe、Si含量的增加而明显降低;板材晶粒大小及添加微量硼元素,对断裂韧性无明显影响;而固溶处理是影响断裂韧性的重要因素,但是在185~195℃温度范围内时效9~16小时,对kIc值无明显影响。本文通过用2124T851厚板不同类型试样测量了kIc值,结果表明:三点弯曲和紧凑拉伸直通缺口的kIc值相当,而紧凑型缺口的kIc值则偏低约1.5MN/m3/2
FR系列金属材料热变形防护润滑剂
李光远, 栾慧智
1989, 9(4): 24-31.
[摘要](35) [PDF 727KB](0)
摘要:
FR系列防护润滑剂是以硅酸盐或硼硅酸盐玻璃为基料,加入改性有机硅丙烯酸为粘结剂,以及用水做溶剂配制的一种悬浮液。FR系列润滑剂的高温粘度、润滑性能和防护与绝热作用均已达到了各种金属材料精锻与挤压的使用要求。FR系列防护润滑剂的工作温度为680~1200℃,品种近二十种,广泛用于钛合金、高温合金、不锈钢和铜合金。文中还叙述了玻璃防护润滑剂的设计原则和优选步骤。
5222树脂的粘度和固化度的关系
陈燕, 吴选征, 詹美珍, 张必恕, 唐见茂, 柒宗能
1989, 9(4): 32-37,45.
[摘要](45) [PDF 409KB](0)
摘要:
本文应用一种新的粘度数学模型研究了国内广泛使用的5222树脂的粘度和固化度的关系。在5个给定的温度(403K,408K,413K,423K和428K)下用DSC-2C差示扫描量热计和Brook-field OV-I型粘度计分别测定了5222树脂固化度和粘度值。理论分析和实验结果表明二者具有良好的相符性。
度量喷丸强度的新参量
李金魁, 姚枚, 王仁智
1989, 9(4): 38-45.
[摘要](34) [PDF 490KB](0)
摘要:
本文在试验研究的基础上提出了度量喷丸强度的新参量:无量纲冲击弹痕直径与喷丸产生的残余压应力场的深度成正比,与通用的Almen Intensity(AI)相比,能更好地反映喷丸强度。
7475铝合金在恒幅及所选变幅加载历程下的裂纹扩展研究
张诗捷, R. Marissen, K. Schulte, K. K. Trautmann, H. Nowack, J. Schijve
1989, 9(4): 46-56.
[摘要](31) [PDF 1163KB](0)
摘要:
导致加载序列作用的加载历史极大地影响着变幅加载下的疲劳裂纹扩展行为。本研究完成了一个恒幅及简单变幅加载历程下的探索性试验研究计划,以进一步了解序列影响并提供一个评价和改进现有裂纹扩展预测方法的基础。本研究的第一部分是进行宽范围应力比下的恒幅裂纹扩展试验。试验结果以及试验期间断口型态的转变可以在有效应力强度因子范围△Keff的基础上来表示。第二部分是进行系统变化高载、低载以及卸载的简单序列下的裂纹扩展试验,测量裂纹扩展行为。最后提出关于预测模型的进一步发展的一般性看法。
苏联高温合金制造技术的发展
黄福祥
1989, 9(4): 57-64.
[摘要](36) [PDF 614KB](0)
摘要:
苏联高温合金的发展是从四十年代后期随着喷气技术的发展而开始的,在五十至六十年代得到了最大的发展。这一期间的主要科研方向是研究合金元素的影响,并寻找最佳的合金成份,结果研制成功了一批和系列的高温合金牌号(现已开始新的系列),铸造合金则形成了系列,其中一部分在航空和其他工业部门经过生产和使用的考验,投入批量生产,并形成了苏联的高温合金系列。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们