1991年11卷2期

显示方式:          |     

论文
铸造镍基高温合金中的碳化物强化
S·T·基什金, G·B·斯特洛干诺夫
1991, 11(2): 1-8.
[摘要](36) [PDF 688KB](0)
摘要:
本文结合苏联铸造镍基高温合金的理论和实践,论述了三种类型碳化物MC,M23C6和M6C的形成机理和作用.对各种条件下这些碳化物的相互转化进行了探讨。指明"汉字形"MC碳化物可由液体形成,结晶时M6C碳化物也可由熔融金属产生。作者强调研究铪对碳化物转变的影响以及受碳化物反应制约的合金使用性能的变化。
涡轮叶片高速定向结晶工艺的研究和应用
R. E. 沙林, E. N. 卡布洛夫, V. V. 格拉西莫夫
1991, 11(2): 9-15.
[摘要](42) [PDF 1346KB](0)
摘要:
本文介绍了燃气涡轮发动机叶片新的铸造工艺方法的研究和在批生产中的推广应用以及专门为此工艺创制的装置和新型高温合金。文中给出了这种新工艺的示意图,其要点是采用了液体金属结晶器、双区电阻加热器和专门制造的符合工艺要求的陶瓷铸型和型芯。采用液体金属冷却剂显著提高了结晶铸件的散热速度,大大改变了合金的组织状态,显著提高了合金全部组分的弥散程度,对合金性能产生了良好的影响。文章还介绍了新工艺方法及装置在批生产条件下的试用情况,并列出了前五年批生产厂用上述方法生产叶片的合格率数据.
沉积多元防护涂层的真空等离子高能工艺
S. A. 姆波雅德任, E. N. 卡布洛夫
1991, 11(2): 16-25.
[摘要](40) [PDF 1151KB](0)
摘要:
真空等离子高能工艺的基本原理适用于多元防护涂层的沉积,本文介绍含有涂层材料微滴多元等离子体两相流沉积涂层的组织研究结果,同时讨论真空等离子涂层沉积工艺的主要优缺点。
定向凝固DZ38G合金涡轮叶片试车后的解剖分析
张静华, 唐亚俊, 于洋, 张济山, 胡壮麒, 廖华清
1991, 11(2): 26-32.
[摘要](37) [PDF 1715KB](0)
摘要:
本文对试车150小时定向凝固DZ38G合金高压Ⅱ级涡轮叶片进行解剖分析,其中包括宏观检查、显微组织和防护涂层分析。该片试车后无任何损伤和裂纹,表面涂层完好。合金中晶界和γ′相无明显变化,但共晶发生部分溶解,MC碳化物周围有M23C6分解物,涂层微观组织有氧化腐蚀现象。试车前、后叶片硬度值基本在同一水平。
W芯SiC纤维增韧Si3N4陶瓷材料界面高温行为
赵家培, 赵赛珍, 李凤梅
1991, 11(2): 33-43.
[摘要](41) [PDF 2754KB](0)
摘要:
本文论述了W芯SiC纤维增韧Si3N4陶瓷材料CW-SiC,SiC-Si3N4界面的高温行为。研究了各种组份在高温下相互扩散的规律,只发现少量W沿SiC纤维向外扩散。两组界面保持清晰,无反应产物生成的征据。可观察到试样在压制烧结工艺中多数SiC纤维发生破裂。W芯SiC纤维的加入对Si3N4陶瓷材料性能的影响表现在:使常温、高温弯曲强度降低;明显地提高材料的断裂韧性;热震抗力略有下降,这可能是由于SiC纤维(包括W芯)和Si3N4热膨胀系数差造成试样内应力的结果.
高强度铝合金叶轮的精密铸造
刘国利, 张加坤, 米佳伟, 姚惟斌
1991, 11(2): 44-48.
[摘要](43) [PDF 1123KB](0)
摘要:
本文介绍了一种采用国产原材料生产高强度铝合金叶轮的石膏型精密铸造技术,利用这种方法可以制得表面质量、内部质量和力学性能要求较高的叶轮.推广应用此种工艺方法可获得很好的技术经济效益.
端口压力特性对超音雾化金属粉末粒度的影响
周兴坤, 于桂复
1991, 11(2): 49-52.
[摘要](38) [PDF 328KB](0)
摘要:
本文对超音雾化技术的基本原理作了简单的介绍,研究了输液管端口的压力特性与超音雾化金属粉末粒度间的关系,认为喷雾气体压力与抽吸压力的匹配关系决定了金属粉末的粒度,最后简要阐述了影响金属粉末粒度的主要因素。
时效状态对2024合金断裂行为的影响
侯淑娥, 苏锡九, 石健, 李春玉
1991, 11(2): 53-61.
[摘要](48) [PDF 3747KB](0)
摘要:
本文用扫描电镜分析了2024—T3510、T8510两种时效状态的拉伸、疲劳和应力腐蚀断口。研究结果表明,时效状态对合金的断裂行为有显著的影响。合金在T3510状态下,拉伸断口的宏观特征为45全剪切型,其微观特征以剪切面为主。疲劳裂纹的萌生与扩展均呈Ⅰ阶方式(循环切应变方式),断口表面特征为刻面状和锯齿状。应力腐蚀断口表面均为沿晶断裂特征。合金在T8510状态下,拉伸断口的宏观特征为不典型的正断型,其微观特征主要以Fe的杂质相为核心的韧窝机制。疲劳裂纹的萌生与扩展Ⅰ阶、Ⅱ阶方式(循环切应变→循环正应变顺序单一过程),扩展阶段主要为Ⅱ阶方式,断口表面有典型的疲劳条带。应力腐蚀断面主要为解理扇特征。
高温合金循环蠕变及其寿命预测
苏翰生
1991, 11(2): 62-71.
[摘要](37) [PDF 720KB](0)
摘要:
当使用应变模型或应变能模型进行蠕变疲劳寿命预测时,通常情况下,寿命预测所需的几个应变分量是从应力—应变闭合的滞后环分解来获得。然而,循环蠕变的应力—应变滞后环是半开环,在这种情况下,本文首先叙述了各个应变分量通过实验方法直接测量来获得,而不能从这样的滞后环来得到,此外,本文还叙述了高温合金循环蠕变行为。最后讨论了用几个寿命预测模型对国内外十种材料的预测结果。预测结果表明,与SEP,SRP,OM,FM计算方法相比较,SEP—NCM预测准确性是最好的。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们