1993年13卷4期

显示方式:          |     

研究论文
铸造温度——速度参数对无碳单晶高温合金组织的影响
E. A. 古列绍娃, E. H. 卡布洛夫, B. B. 格拉西莫夫
1993, 13(4): 1-14.
[摘要](31) [PDF 3625KB](0)
摘要:
研究了在两种定向凝固炉和ISP2/Ⅲ-DS上以不同的铸造参数制得的两种单晶高温合金DD3和36的显微组织,结果表明:在8炉上得到的单晶具有较细的枝晶尺寸、较分散的相组成以及较少的显微疏松,这是因为8炉的固-液界面温度梯度比ISP2/Ⅲ-DS炉高约50%。
两种Fe-Ni-Cr基高温合金氢渗透行为的研究
徐坚, 孙秀魁, 刘清泉, 陈文绣, 李依依
1993, 13(4): 15-20.
[摘要](32) [PDF 379KB](0)
摘要:
本工作采用气相渗透技术,测定了210~430℃温度范围内两种Fe-Ni-Cr基高温合金GH35A和GH761的氢渗透率和扩散系数,试图了解合金的微观组织结构变化对氢渗透行为的影响。结果表明:在实验温度范围内,氢在两种合金中的渗透行为均服从Arrhenius关系式;氢渗透率和扩散系数对GH35A的组织结构变化是不敏感的,但在GH761中时效处理后的φ和D值均略低于合金的固溶状态值。
含C、Cr、Mo的Fe-10Ni-14Co钢的微观组织
钟炳文, 凌斌, 古宝珠, 钟平
1993, 13(4): 21-27.
[摘要](29) [PDF 1192KB](0)
摘要:
用TEM对两种含碳量的高钴镍钢的微观组织进行了研究。结果表明,各状态试样组织中孪晶的出现,淬火温度、冷却速度的影响是次要的,与合金中的合金元素镍、铬、铜有更密切的关系。淬火+510℃回火5小时组织中除在淬火过程中形成的薄膜状残余奥氏体外,还存在穿板条及沿板条的呈片状或颗粒状的逆转变奥氏体,组织中的合金碳化物鉴定为Mo2C。
碳纤维增强塑料的强度与碳纤维性能的关系
G. M. 古尼亚耶夫
1993, 13(4): 28-33.
[摘要](35) [PDF 418KB](0)
摘要:
本文探讨了碳纤维增强塑料的强度与碳纤维性能的关系,结果表明二者关系密切,并指出根据材料在结构中的不同工作条件确定对碳纤维的要求时,应综合考虑对其工作性能起决定性作用的各种因素。
结构型吸波材料研究
梁兵
1993, 13(4): 34-43.
[摘要](36) [PDF 526KB](1)
摘要:
本文主要介绍了隐身结构吸波材料的研究情况。通过理论设计及CAD辅助计算得到了一种“陷阱”式的宽频带层板型结构吸波材料和一种宽频带蜂窝夹层型结构吸波材料。
用急冷Al基合金作中间层对Si3N4进行扩散焊连接的研究
翟阳, 任家烈
1993, 13(4): 44-51.
[摘要](36) [PDF 1198KB](0)
摘要:
本文研制了急冷及普通Al基中间层材料,并对其性能及其在对Si3N4陶瓷进行扩散焊时用作中间层进行了研究。结果表明:Al基中间层经急冷凝固处理后组织细小,成分均匀,硬度高,熔点低。接头的剪切强度试验结果表明:在同一扩散焊工艺条件下,急冷中间层接头的剪切强度明显高于普通中间层接头的剪切强度。其中急冷Al-Si-In-Ti-Zn-Mg中间层接头在扩散焊温度为475℃时(保温时间30min,压力为15MPa),强度最高(50MPa)。随着扩散焊温度的提高,接头剪切强度明显下降。断口分析表明:接头均断在界面附近。界面附近的富In相是接头强度的薄弱环节。随着扩散焊温度的提高,富In相尺寸增大,接头强度下降。急冷Al基中间层扩散焊连接Si3N4陶瓷的机制是:活性元素Ti向界面扩散富集并与Si3N4发生化学反应,生成界面相TiN,同时中间层中的Al也向界面富集并与Si3N4发生化学反应,生成AIN界面相。
恒幅及飞行模拟载荷下厚度对裂纹增长的影响
张诗捷, 朱亦刚, 黄新跃, 刘绍伦, 欧阳辉, 岳俊文, 罗安民
1993, 13(4): 52-61.
[摘要](32) [PDF 675KB](0)
摘要:
不同厚度试样的疲劳裂纹扩展试验及断口微观分析表明,恒幅加载低应力比飞行模拟载荷条件下具有明显的厚度影响。考查了模型对厚度影响的预测能力。Newman的模型具有预测厚度影响的潜力,广义改进的wellenborg模型不含有厚度影响的考虑,即使通过调整约束系数α的方法也不能计及厚度的影响。厚度对裂纹增长影响的物理原因及模型化有待于进一步研究。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们