1995年15卷2期

显示方式:          |     

论文
喷射沉积Ni3Al基高温合金及其复合材料的显微组织和力学性能
米国发, 曾松岩, 李庆春, 田世藩, 赵先国, 任立平, 李周, 梁志凯, 罗治平
1995, 15(2): 1-7.
[摘要](33) [PDF 2353KB](0)
摘要:
利用喷射沉积技术成功地制备了Ni-Al-Mo系Ni3Al基高温合金及其复合材料盘坯,对其显微组织和力学性能进行了测试和分析,并对陶瓷粒子的复合机制进行了初步探讨。
超微粉(AlN+Al)的添加对AIN的烧结和导热的影响
李星国, 张同俊, 赵兴中, 姜辉恩
1995, 15(2): 8-13.
[摘要](34) [PDF 386KB](0)
摘要:
将混合超微粉(AlN+Al)添加到AlN细粉中,在不同温度下进行了常压烧结试验。测定了烧结体的导热系数,进行了X射线衍射分析和电镜观察。结果表明:当烧结温度≤2023K时,超微粉的添加使AlN的烧结密度和导热率提高;当烧结温度升至2123K时,超微粉的添加反而引起AlN的烧结密度和导热率的下降。讨论了超微粉对AlN的烧结和导热的作用条件和机理。
Ti3Al基合金室温拉伸形变机制的研究
孙福生, 高文, 曹春晓
1995, 15(2): 14-20.
[摘要](30) [PDF 451KB](0)
摘要:
在透射电子显微镜上,利用双倾双束技术和不可见判据,分析了Ti-25Al-10Nb-3V-1Mo(at-%)合金中具有DO19结构的α2相在室温拉伸形变时的位错类型和滑移系。证明,α2相在室温拉伸形变时,主要开动的是型位错的滑移系,例如<1120>{1100}<1120>{0001}和少量以位错对存在的型位错滑移系,如<1126>{2021}.
Fe-10Ni-14Co钢标准状态的组织研究
凌斌, 钟平, 钟炳文, 古宝珠, 赵振业, 张少卿, 濮汝厚
1995, 15(2): 21-26,7.
[摘要](33) [PDF 405KB](0)
摘要:
用透射电子显微镜重点研究了Fe-10Ni-14Co钢的标准处理状态(830℃风冷+-73℃+510℃Sh)的微观组织结构。510℃回火不同时间,由于M2C的析出状态发生变化,钢也由峰时效(510℃/10min)→过时效(510℃/5h)→明显过时效转变。510℃5h合会开始发生逆转变。
等温热处理40CrNi2Si2MoVA钢中残余奥氏体
张伟, 赵振业, 冯玉书, 凌斌, 濮汝厚
1995, 15(2): 27-33.
[摘要](26) [PDF 448KB](1)
摘要:
研究了经270℃等温+不同温度回火后的40CrNi2Si2MoVA钢中残余奥氏体(AR)及其在拉伸条件下的连续变化。研究表明:热处理不同,AR形态及分布均有所不同,各自的稳定性也不同。经油淬和等温热处理加300℃回火的40CrNi2Si2MoVA钢中的AR稳定性好,对性能有益;机械不稳定AR的存在使钢性能变坏。在拉伸变形后,板条间的AR转变为未回火板条马氏体,而板条内AR可转变为孪晶马氏体。
二次硬化16Co14Ni10Cr2Mo钢低倍“亮点”的研究
金建军, 古宝珠, 王红涛, 钟平
1995, 15(2): 34-39.
[摘要](31) [PDF 364KB](0)
摘要:
用光学金相、显微硬度、扫描电镜、电子探针对二次硬化16Co14Ni10Cr2Mo钢低倍“亮点”进行了深入研究。结果表明:低倍“亮点”是一种偏析性质的点缺陷,亮点区主要是由于Ni的正偏析造成的。讨论了点状偏析对合金工艺性能和力学性能的影响。
氧化物陶瓷的微波烧结
吴苏, 鹿安理
1995, 15(2): 40-44.
[摘要](36) [PDF 303KB](0)
摘要:
利用自行研制的微波烧结装置,进行了氧化锆(Y-TZP)、氧化锆增韧氧化铝(ZTA)和氧化铝陶瓷的微波烧结实验研究。重点讨论了烧结温度、保温时间对烧结密度的影响。另外,还从烧结工艺、烧结结果等方面与常规烧结方法进行了比较。
室温贮存对树脂粘度和加压点的影响
李兵, 洪旭辉, 王晓蔚
1995, 15(2): 45-48.
[摘要](34) [PDF 220KB](0)
摘要:
讨论了5405改性双马来酰亚胺树脂基体在室温下,贮存时间对粘度以及对固化过程中加压点的影响,给出了相应的计算方法。
含有刚性球颗粒材料力学参数的预测研究
林政, 广濒幸雄, 杨树梅
1995, 15(2): 49-56.
[摘要](37) [PDF 422KB](0)
摘要:
研究了在纯剪切轴向应力状态下材料的弹塑性过程。就含有刚性球在材料的有关力学参数进行了预测。提出了增加这种材料弹性常数的方法。显示出了材料整体的屈服应力σS0与基体材料屈服应力σS1的关系。得到了基体屈服后的平均硬化速度以及基体屈服时所对应的材料整体的应力状态。
铝锂合金中的氢和氢脆
焦成革, 于桂复, 刘伯操, 颜鸣皋
1995, 15(2): 57-62.
[摘要](35) [PDF 386KB](0)
摘要:
针对铝锂合金中氢含量甚高的难题,阐述了铝锂合金氢的来源,氢的存在形式及氢对铝锂合金性能和断裂方式的影响。认为制约铝锂会金潜能发挥和应用的主要障碍是合金的冶金质量,而其核心是氢含量控制和氢脆问题,降低氢含量是合金取得实质性突破的关键。提出以真空精炼和固态除氢的途径降低铝锂合金的氢含量,指出液态和固态真空除氢过程中所遇到的主要问题,问题的解决将为新一代高韧铝理合金的研究打下基础。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们