1996年16卷2期

显示方式:          |     

论文
超轻结构材料RSPAI-Li合金(RS863)
于桂复, 柴世昌, 李裕仁, 焦成革, 侯淑娥, 颜鸣皋
1996, 16(2): 1-6.
[摘要](23) [PDF 643KB](0)
摘要:
本文介绍快速凝固粉末(RSP)Al-Li合金(RS863)的力学性能、强化机制和断裂特征。
Si对In718合金凝固过程及元素偏析的影响
孙文儒, 郭守仁, 卢德忠, 胡壮麒
1996, 16(2): 7-11.
[摘要](27) [PDF 586KB](0)
摘要:
本文研究了Si对In718合金凝固过程及元素偏析的影响。结果表明,当Si含量升高后,不仅在枝晶或Laves相中偏析程度加剧,而且在枝晶内的浓度也逐渐升高而达到显着水平。Si降低Nb在Laves相中的溶解度,因而促进Laves相的析出,提高Laves相吸收剩余液体的能力,缩小偏析区的面积。分析认为,过分降低Si含量对改善合金凝固组织及提高终凝温度的作用不大。
含Nd稀土相对高温钛合金低周疲劳裂纹萌生与扩展行为的影响
朱知寿, 马济民, 高扬, 曹春晓, 颜鸣皋
1996, 16(2): 12-17.
[摘要](58) [PDF 752KB](0)
摘要:
实验研究了含稀土Nd高温钛合金中稀土相颗粒与室温及600℃低周疲劳裂纹萌生与扩展行为的关系。结果表明,疲劳裂纹在距颗粒一定距离的基体中产生,而不在预先开裂或脱粘的颗粒处萌生。裂纹扩展时绕过颗粒并使裂纹扩展路径曲折化。
Mo、Nb镀层对YG6基体上金刚石沉积的影响
霍晓, 任家烈, 鹿安理
1996, 16(2): 18-24.
[摘要](22) [PDF 692KB](0)
摘要:
研究了Mo、Nb镀层对YG6基体上金刚石形核及生长的影响。结果表明。厚度3000Å的Mo镀层促进了金刚石形核,而Nb镀层的存在却不利于金刚石形核。但是,两种镀层均不改变金刚石晶粒的形貌待征。
16Co14Ni10Cr2Mo钢在510℃长期回火变脆的研究
濮汝厚, 钟平, 凌斌, 古宝珠
1996, 16(2): 25-30.
[摘要](16) [PDF 496KB](0)
摘要:
利用透射电镜、扫描电镜及Auger能谱研究了16Co14Ni10Cr2Mo钢在510℃回火时间对组织与性能的影响。结果表明:该钢在510℃保温超过8h以后,韧性开始降低,直至400h.50h以后,在冲击断口上出现沿晶断裂特征,随着时间的延长,这种断裂特征更为严重,其原因主要和P、S在晶界偏聚有关。
K418合金的组织对低周疲劳性能的影响
刘发信, 袁文明, 汤鑫
1996, 16(2): 31-37.
[摘要](22) [PDF 736KB](0)
摘要:
研究了K418合金不同宏观组织(晶粒度)对低周疲劳性能的影响,同时研究了不同热处理状态下合金组织中的γ'相及其对合金的低周疲劳性能的影响。
δ相对GH4169合金高温持久性能的影响
杨玉荣, 梁学锋, 蔡伯成, 黄福祥
1996, 16(2): 38-43.
[摘要](20) [PDF 531KB](0)
摘要:
研究了δ相对GH4169合金持久性能的影响。结果表明,δ相数量过多或过少都会对合金持久寿命产生不利影响,当δ相数量约为4.82%时,合金持久寿命达到最大值。
钛合金惯性摩擦焊接头断裂韧性的研究
宋西平, 邵潭华, 王士元, 刘效方, 孟卫如
1996, 16(2): 44-49.
[摘要](28) [PDF 706KB](0)
摘要:
对钛合金惯性摩擦焊接头的断裂韧性(CTOD)进行了研究,并用光学显微镜和电子显微镜对裂纹尖端显微组织进行了分析。结果表明,焊态接头的断裂韧性较低,这主要与其显微组织细小有关,而焊后普通退火可以明显提高焊接接头的断裂韧性。
圆柱壳体上环形焊缝焊接变形的数值分析
田锡唐, 顾福明, 高进强
1996, 16(2): 50-56.
[摘要](25) [PDF 2411KB](0)
摘要:
用数值方法研究了圆柱形筒体间环缝及圆柱形筒体与法兰对接后环缝引起的焊接变形,并与试验进行比较,研究结果表明:圆柱形壳体间的对接环缝对法兰平面倾斜没有明显的影响;使圆柱形壳体的径向产生变形;圆柱形壳体与法兰对接环形焊缝将引起壳体的径向变形及法兰平面度的变化;采用纵向收塑力对圆柱形壳体间对接和圆柱形壳体与法兰对接两种环缝进行有限元分析是可行的。
CFRP层板的落重冲击分层损伤研究
张彦中, 宁荣昌
1996, 16(2): 57-62.
[摘要](25) [PDF 510KB](0)
摘要:
采用落重冲击试验方法研究了航空上常用的铺层形式为[O2/9O2/452/-452]s的先进复合材料(CFRP)低能冲击损伤问题。重点讨论了落重冲击后分层损伤形貌、冲击能量W与分层面积A之间的关系以及基体韧性对CFRP抗冲击性能影响。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们