1997年17卷2期

显示方式:          |     

论文
镍基单晶高温合金DD2梯度定向凝固行为
杜炜, 魏朋义, 李建国, 傅恒志, 孙家华
1997, 17(2): 1-6.
[摘要](32) [PDF 440KB](0)
摘要:
利用高梯度(250K/cm)走向凝固装置(LMC),对不同凝固条件下DD2单晶高温合金的定向凝固行为进行了研究。结果表明,在一定温度梯度下,通过改变凝固速率可以得到以平面状、胞状、树枝状凝固界面生长的DD2单晶;随着冷却速率的增大,一次枝晶间距减小、组织均化,且所得一次枝晶间距与凝固参数的关系基本符合Hunt模型。
离心铸造Al-20wt%Si合金自生表面复合材料的组织与性能
王渠东, 金俊泽
1997, 17(2): 7-13.
[摘要](32) [PDF 625KB](0)
摘要:
采用热模金属型离心铸造Al-20wt%Si合金,获得了外层聚集粗大初晶Si、中层为共晶组织、内层聚集细小初晶Si的自生三层表面复合材料。考察了复合材料的组织形貌,检测了复合材料的硬度和耐性,分析了复合材料的断裂模式。
快速凝固Al88Ce2Ni7Fe3非晶铝合金初生型晶化的研究
宋广生, 杨根仓, 周尧和, 孟庆昌, 沈军, 李庆春
1997, 17(2): 14-19.
[摘要](33) [PDF 484KB](0)
摘要:
用X光衍射和透射电镜研究证实快速凝固Al88Ce2Ni7Fe3非晶铝合金晶化过程中的初期阶段为初生型晶化。初生相α-Al的结晶体积分数和纳米晶体尺寸随退火温度的升高表现出非同步增长行为:前者逐渐增加而后者变化不明显。不同退火态样品的小角X光散射结果表明,非晶基体中不断析出的纳米晶α-Al粒子,由开始的低温稀疏分布转向高温密集分布。根据实验结果,分析和讨论初生相α-Al的体积分数、晶粒数目、粒子尺寸及粒子分布在初生型晶化过程中的变化规律,为纳米晶α-Al粒子强化非晶基体提供了清晰的物理图像。
快速凝固Al-Cr-RE合金的显微组织与性能
米国发, 曾松岩, 蒋祖龄, 李庆春
1997, 17(2): 20-25.
[摘要](30) [PDF 548KB](0)
摘要:
利用真空单辊急冷装置,在相同的工艺参数条件下,制备了成分为Al-(4-10wt%)Cr-4wt%RE(RE为富La混合稀土)的四种合金傅带。利用X光衍射、透射电子显微镜、电子探针及能谱分析等手段研究了快速凝固合金的显微组织及相组成;用显微硬度计及电子拉伸机分别测定了合金的显微硬度和拉伸强度。试验表明,AI-(4-6wt%)Cr-4wt%RE合金是很有前途的高温铝合金。
Ti-10V-2Fe-3Al合金的应力诱发马氏体转变
沈桂琴, 张虹, 王世洪, 梁佑明
1997, 17(2): 26-31.
[摘要](35) [PDF 517KB](0)
摘要:
研究了经不同固溶处理的Ti-1023合金在拉伸变形过程中的应力诱发马氏体转变特性,同时也测定了转变产物的晶体结构及激发应力。业已发现相变性质与固溶处理温度及冷却速率有密切关系。最后,讨论了应力诱发马氏体转变对合金拉伸性能的影响。
LF6超塑性变形断裂研究
龙霓东
1997, 17(2): 32-39.
[摘要](37) [PDF 637KB](0)
摘要:
研究了LF6铝合金超塑性变形中的显微组织变化及断口形貌特征。试验结果证明空洞主要在三角界处形核。变形量增加,空洞不断长大,同时有新的空洞产生。晶界滑动是引起空洞长大的主要原因。合金有高的应变速率敏感性,能抑制空洞沿横向晶界的扩展和连接。仅在变形后期,空洞才因试样薄弱处局部应力的增加沿横向晶界大范围扩展连接,并导致合金断裂。变形过程中晶粒的长大和伸长会促使空洞的形核。文中给出了合金超塑性变形断裂的物理模型。
中间层厚度对陶瓷扩散焊接头应力分布影响的数值分析
常保华, 史耀武
1997, 17(2): 40-44.
[摘要](27) [PDF 312KB](0)
摘要:
采用有限元计算方法,对平面应变、平面应力两种应力状态下含中间层的陶瓷接头界面上应力分布规律进行数值分析。得到了接头界面上正应力和剪应力沿板定的分布曲线。结果表明,中间层材料厚度小时,两种应力状态下的正应力和剪应力在接头界面上滑板定的分布基本均匀。中间层材料厚度增大,平面应变状态下试件中部的正应力增大并出现峰值;平面应力状态下在试件自由瑞边缘正应力增大并出现峰值。两种应力状态下界面上的剪应力由板中央到板边缘逐渐增大,界面上边缘处最大剪应力的值也随中间层厚度的增加而增大。因此,在保证接头接合良好的前提下,应采用小厚度的中间层。
模拟镍基单晶合金复杂应力状态试样型式分析设计
岳珠峰, 韩宏宪, 吕震宙
1997, 17(2): 45-49.
[摘要](33) [PDF 288KB](0)
摘要:
计算分析指出对于以滑移为基本变形机理的镍基单晶合金,受拉扭外载的薄壁圆筒试样其滑移分切应力沿周向不再均匀分布,平板剪切试样其受剪面处于正应力和剪应力共用作用,都不适宜作为复杂应力状态试样。带缺口双剪试样适合于模拟复杂应力状态,但缺口的大小和形状影响受剪面的应力分布。本文在数值计算的基础上,给出了最适宜的试样尺寸及变形量的计算公式;针对国产DD3单晶,进行了初步的试验。
喷射沉积SiCp/LY12复合材料的性能及超塑性变形
李淼泉, 陈敦军, 陈艳云, 唐才荣
1997, 17(2): 50-55.
[摘要](35) [PDF 436KB](0)
摘要:
研究了喷射沉积10Vol%SiCp/LY12复合材料的组织、强度极限该复合材料经热等静压和等温热正挤压后的超塑性。结果表明:喷射沉积的铝基复合材料经过简单的预处理具有良好的超塑性性能,应变速率敏感性指数m值达0.53,极限延伸率达345%。这与良好的组织状态密切相关。在该复合材料的超塑性变表过程中,空洞的形核与长大一直存在,空洞的长大和连接对材料的断裂有重要的影响。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们