1999年19卷2期

显示方式:          |     

论文
三层结构加氢反应器器壁中氢扩散的数学模型
余刚, 张学元, 杜元龙
1999, 19(2): 1-7.
[摘要](16) [PDF 485KB](0)
摘要:
根据Devanathan-Stachurski提出的电化学渗氢原理,采用专利的电化学氢探头测定氢在金属中渗透速率的方法,建立了氢稳态扩散时在热壁三层结构的加氢反应器器壁中氢浓度计算的数学模型。在反应器的运行条件下,氢渗透过程受扩散控制。只要检测出氢探头在一定温度下的稳态渗氢电流密度i∞,通过计算机程序选择适当的参数输入,应用提出的计算公式可计算单层、双层或三层加氢反应器器壁中各关键界面的氢浓度及器壁径向任意指定剖面上的氢浓度分布。
纤维金属层板分层扩展的优化分析
郭亚军, 吴学仁
1999, 19(2): 8-12.
[摘要](21) [PDF 298KB](0)
摘要:
以纤维金属层板疲劳裂纹扩展与分层扩展预测模型为基础,对分层扩展的影响因素,包括单层厚度、残余应力、增强纤维的弹性模量、层间结合强度和胶粘剂的剪切模量等,进行了分析。研究表明,降低材料的单层厚度和改善层板的残余应力系统可显着降低层板的分层扩展速率,而提高层间结合强度和增强纤维的弹性模量对降低层板的分层扩展速率的作用相对较小。
钼合金在高温热机械应力循环下的疲劳性能
施惠基, 科恩, 普吕维纳热
1999, 19(2): 13-19.
[摘要](19) [PDF 701KB](0)
摘要:
对钼合金进行了应力控制高温低周等温疲劳和同相位热机械疲劳试验。对于等温疲劳试验选取的实验温度为350℃和500℃,对于热机械疲劳试验循环温度范围为350℃-500℃。根据采集的材料应力-应变响应和循环破坏周数,可以看出温度的变化对材料疲劳寿命产生很大影响,当温度循环和应力循环叠加时,会加重损伤的程度。对循环回线的分析表明,在每一种疲劳试验过程中均发生材料循环软化和循环蠕变现象。对破坏试件的微观结构分析表明,在高应力循环条件下,钼合金的破坏基本上是脆断过程。
静态氧化过程中热障涂层的剥落机理
霍晓, 沈文雁, 陈孟成, 李建平
1999, 19(2): 20-26.
[摘要](20) [PDF 437KB](0)
摘要:
采用静态氧化试验方法,评定了采用阴极电弧镀方法制备NiCrAlY粘结层、电子束物理气相沉积方法制备Y-PSZ陶瓷层的热障涂层在1100℃的抗氧化性能。重点研究了粘结层表面预处理方法对陶瓷面层剥落模式及失效界面特征的影响,考察了1100℃静态氧化过程中涂层的氧化动力学和相结构的变化,讨论了引起陶瓷面层剥落失效的机理。试验结果显示,在本试验条件下,粘结层氧化是陶瓷面层剥落失效的主要原因,这与表面预处理不当导致的粘结层抗氧化性能下降有关。
不同状态NiCrAlY涂层组织结构的研究
汝继来, 王仁智
1999, 19(2): 27-34.
[摘要](21) [PDF 285KB](0)
摘要:
对DD2镍基单晶材料表面上采用阴极电弧镀(APD)方法获得NiCrAlY防护涂层的原始涂层、扩散处理涂层、塑变涂层以及塑变后时效处理涂层等的表面与内部的相结构进行了试验研究。结果表明,厚度约130μm的涂层中主要由Ni3Al基体(有序或无序)、简单立方NiAl和Cr三种物相构成,但不同状态的涂层由不同的相结构组成,且沿着涂层深度有着各自不同的分布;塑变使扩散处理析出的NiAl新相又发生回溶,而在高温(1100℃)下对塑变涂层时效处理后,NiAl相又重新析出。
NiAl合金基原位复合材料的反应热压法制备和拉伸性能
鲁玉祥, 陶春虎, 杨德庄, 张俊善
1999, 19(2): 35-42.
[摘要](23) [PDF 683KB](0)
摘要:
研究了反应热压技术(包括反应轴向热压(RHP)和反应热等静压(RHIP)法)制备的Ni50Al20Fe30(NiAl(Fe))基原位复合材料的微观组织和拉伸性能。结果表明,反应热压技术制备的NiAl(Fe)基复合材料中原位合成的TiC颗粒细小,分布均匀、弥散,但复合材料不完全致密,孔隙的存在损害了其拉伸性能。二次加工工艺可提高NiAl(Fe)基原位复合材料的致密性和组织均匀性,从而显着改善其力学性能。
钛合金熔模精铸氧化锆陶瓷型壳/金属界面反应研究
李邦盛, 蒋海燕, 李志强, 范洪波, 安阁英
1999, 19(2): 43-47.
[摘要](15) [PDF 308KB](0)
摘要:
通过实际浇注和真空扩散连接分别制取了钛/型壳界面,借助SEM、EPMA和显微硬度仪等分析测试手段对所得界面进行了深入研究,初步提出了以Zr、O元素向钛基体内的扩散为主导的界面反应机制。实验结果表明,界面反应并非在整个界面上均衡推进,而是在浓度、温度、能量起伏、以及陶瓷颗粒位向适宜的区域优先发生界面反应。
用Al-Ti合金加压钎焊Si3N4陶瓷及接头高温性能
邹贵生, 吴爱萍, 任家烈, 彭真山
1999, 19(2): 48-53.
[摘要](21) [PDF 339KB](0)
摘要:
用Al-3wt%Ti合金真空加压钎焊Si3N4陶瓷,研究了压力对钎缝组织与接头性能的影响。结果表明,如果填充金属钎焊时处于固液双相区,施加压力既能减小钎缝宽度,又能改善钎缝金属组织,使接头强度得到提高;加压可以作为一种改性钎缝金属的方式。含大量Al3Ti的Al-3wt%Ti钎焊接头与用纯Al钎焊的接头相比,其高温性能得到明显改善,前者600℃时的剪切强度为29MPa,而后者只有4.5MPa.
复合材料砂蚀研究综述
沈真, 杨胜春, 克莱瑞珂
1999, 19(2): 54-62.
[摘要](15) [PDF 361KB](0)
摘要:
介绍了冲蚀的基本概念、试验设备,综述了聚合物基复合材料砂蚀的研究概况和冲蚀机理,并讨论了各种冲蚀因素和抗冲蚀涂层对冲蚀性能的影响。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们