1999年19卷3期

显示方式:          |     

论文
TiAl基合金离心铸造过程中的层流临界值分析
盛文斌, 郭景杰, 苏彦庆, 丁宏升, 贾均
1999, 19(3): 1-6,12.
[摘要](23) [PDF 259KB](0)
摘要:
分析了金属型离心铸造TiAl基合金排气阀的充型过程,得出了离心铸造过程中充型速度V与充型长度之间的关系,以及转台的最大转动角速度ω0max(r/min)的选择依据。结果表明,离心铸造过程中,合金液的充型速度是充型长度的函数,随充型长度的增长而增大;熔体的层流长度随转台最大允许旋转角速度的增大而减小。
DD3单晶高温合金拉伸蠕变各向异性
魏朋义, 杨治国, 程晓鸣, 钟振刚, 李骋, 刘世中
1999, 19(3): 7-12.
[摘要](27) [PDF 271KB](0)
摘要:
研究了镍基单晶高温合金DD3(001),(011),(111)取向光滑圆拉伸试样在760℃,850℃,950℃典型应力条件下的拉伸蠕变特征。试验发现,在较高蠕变应力水平时,DD3单晶合金具有明显且复杂的拉伸蠕变各向异性,且蠕变变形率及其对应力增加的敏感性的强弱顺序会随温度变化而发生变化。这归因于该合金的成分特征、蠕变应力、晶体取向决定的蠕变主滑移系类型(八面体、立方及二者混合)及位错移动动力学特点的不同。
面心立方合金调幅分解与有序化的X射线和透射电镜衍射研究
王六定, 陈长乐, 卫英慧, 康沫狂
1999, 19(3): 13-18.
[摘要](25) [PDF 249KB](0)
摘要:
在点阵波理论基础上,通过假定合金中溶质原子浓度的适当分布并建立与之相应的衍射波波幅表达式,利用计算机模拟得面心立方(Cu-4wt%Ti)合金调幅(Spinodal)分解与有序化共存的X射线衍射边带形貌,其波形与实验结果颇为相近。进一步根据迭加原理在两相互垂直方向上对上述衍射边带合成,所得有序化模拟衍射花样与电镜衍射谱完全一致。
喷射沉积Ni3Al-Mo合金的位错结构分析
米国发, 罗治平, 田世藩, 李庆春
1999, 19(3): 19-26.
[摘要](33) [PDF 564KB](0)
摘要:
利用多功能雾化沉积装置制备了Ni-Al-Mo系Ni3Al基高温合金。拉伸性能测试表明,喷射沉积Ni3Al-Mo合金的屈服强度具有明显的“R”特性。利用TEM位错结构分析,阐明了合金微观结构与屈服强度之间的关系,研究结果表明,试验合金所具有的屈服强度随温度的变化规律主要是由不同温度下γ'及γ相内的位错缠结状况、位错对的形态及数量和六面体滑移系的开动程度决定的。
SHS/PH IP技术制备TiC-Al2O3-Fe金属陶瓷及其微观组织分析
张卫方, 韩杰才, 张化宇, 杜善义
1999, 19(3): 27-32.
[摘要](22) [PDF 282KB](0)
摘要:
采用SHS/PHIP技术制备出了致密的TiC-Al2O3-Fe金属陶瓷。分析了合成产物的微观组织结构。结果表明,随着金属Fe相的加入,TiC颗粒尺寸变小,颗粒趋于均匀,且消除了TiC与Al2O3颗粒之间的微孔。粘结相中Fe与Al2O3之间的界面光滑,与TiC之间有一薄的扩散层。Fe粘结相中有少量胞状有序结构,它可能是以Fe3Al为基的DO3型合金相。由于SHS/PHIP过程中的快速加压,合成产物的TiC颗粒中存在高密度位错。
DZ22/NiCrAlY涂层抗氧化性能研究
纪艳玲
1999, 19(3): 33-36.
[摘要](37) [PDF 145KB](0)
摘要:
为了提高DZ22合金的高温抗氧化性能,利用磁控溅射技术沉积了NiCrAlY涂层。周期氧化试验表明,涂覆NiCrAlY涂层后DZ22/NiCrAlY系统周期氧化总寿命高于2000h,较未施加涂层的DZ22提高10倍以上。涂层中微量元素Y和RE的适当增加,可进一步改善涂层的抗高温氧化性能。
SiO2-AlN复合材料的热物理性质
吴洁华, 李包顺, 郭景坤
1999, 19(3): 37-42.
[摘要](21) [PDF 282KB](0)
摘要:
研究了AlN引入量和温度对SiO2-AlN复合材料的热膨胀系数和热导率的影响,并对影响SiO2-AlN复合材料抗热震性的诸因素做了分析。结果表明,SiO2-AlN复合材料的热膨胀系数随温度的提高而增加;在同一温度下,复合材料的热膨胀系数在400℃以上随AlN引入量的增加而增加。SiO2-AlN复合材料的热扩散率和热导率随热压温度的提高而增加。SiO2-AlN复合材料的临界淬冷温度在600℃左右。
先驱体转化-热压烧结碳纤维增韧碳化硅复合材料的显微结构
何新波, 张长瑞, 周新贵, 张新明, 周安郴
1999, 19(3): 43-50.
[摘要](28) [PDF 331KB](0)
摘要:
采用XRD,HRTEM和SEM等分析测试手段,研究了以聚碳硅烷(PCS)为先驱体和粘结剂,Y2O3和AlN为烧结助剂,采用先驱体转化-热压烧结法制备的Cf/SiC复合材料的显微结构。结果表明,Y2O3主要与PCS的裂解产物以及AlN和SiC表面的氧化物发生反应,形成有助于复合材料致密化的液相,而AlN则与烧结液相和PCS之间通过反应-溶解-沉积过程,形成主要分布于界面相中的微小SiC-AlN固溶体。正是由于含有一定量SiC-AlN固溶体的富碳界面相使纤维与基体之间的结合适中,纤维易发挥脱粘和拔出作用,复合材料具有很好的力学性能。
有机-无机层合玻璃的热应力分析
包亦望, 左岩, 石新勇, 马眷荣
1999, 19(3): 51-56.
[摘要](28) [PDF 632KB](0)
摘要:
分析了膨胀系数相差一个数量级的两种透明材料的非对称层合结构在均匀变温下的热应力分布以及应力与材料参数、几何尺寸的关系。推导了含软胶夹层梁的热应力表达式。为无机与有机玻璃的复合结构作为飞机风挡的可行性分析提供理论基础。
双马来酰亚胺/E-玻璃布复合材料的研制
陈立新, 孙曼灵, 周希真, 郑水蓉
1999, 19(3): 57-62.
[摘要](25) [PDF 416KB](0)
摘要:
研究了用于雷达罩的改性双马来酰亚胺(BMI)/E-玻璃布复合材料板的介电性能、温度对材料力学性能的影响以及耐热性能,并采用波导法测定了改性BMI/E-玻璃布复合材料雷达罩的透波率。结果表明,这种材料能够满足雷达罩的介电性和耐热性要求。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们