2002年22卷4期

显示方式:          |     

论文
高强度无钴马氏体时效钢的晶粒长大及其力学性能研究
何毅, 杨柯, 毛萍利, 孔凡亚, 苏国跃
2002, 22(4): 1-5.
[摘要](44) [PDF 786KB](0)
摘要:
在光学显微镜下,通过Leica Metal Work软件研究了一种高强度无钴马氏体时效钢(00Ni18Mo4Ti)的再结晶晶粒长大行为及其对力学性能的影响。结果表明,在1073~1473K固溶温度范围内,再结晶晶粒表现出正常长大行为;晶粒增长指数随着温度的升高而增加,晶粒长大激活能保持在170~210kJmol-1;屈服强度与晶粒尺寸符合良好的Hall Petch关系,KIC随着晶粒长大而增加。该无钴马氏体时效钢的屈服强度达到2050MPa时,KIC达到70MPa·m1/2,延伸和面缩率分别达到9%和50%以上,实现了强韧性的良好配合。
循环加载条件下TiNi形状记忆合金超弹性变形特性分析与模拟
巩建鸣, 户伏寿照, 高田和幸, 奥村佳代
2002, 22(4): 6-12.
[摘要](35) [PDF 320KB](0)
摘要:
超弹性是形状记忆合金(SMA)重要的力学性能之一,本文在试验研究的基础上讨论了在不同试验温度和应变速率的循环加载条件下,TiNiSMA的超弹性变形特性。从唯象观点分析了循环变形期间相变应力和弹性模量的变化。通过引入三个内变量,即循环期间所累积的残余应力、残余应变和残余马氏体相,表征承受加载和卸载的TiNiSMA循环超弹性变形。在此基础上,提出了模拟TiNiSMA的超弹性变形方法。在部分加载的内循环情况下,采用相变应变函数的混合规则表达材料的弹性模量。
K417镍基高温合金微动磨损行为的研究
徐向阳, 徐滨士, 刘文今, 刘世参, 周仲荣
2002, 22(4): 13-17.
[摘要](48) [PDF 270KB](1)
摘要:
研究了K417镍基高温合金的微动磨损行为。结果表明,K417镍基高温合金的微动磨损可以分为开始、过渡和稳定三个阶段,稳定阶段的微动磨损机理是疲劳脱层。高温下K417镍基合金的微动磨损表面可以形成致密的釉质氧化膜,具有良好高温强度的K417镍基合金基体的支撑保证了釉质氧化膜的连续和完整。通过降低剪切应力的大小和改变其分布形式,釉质氧化膜可以缓解K417镍基合金的微动磨损。
Fe3Si基合金降低温轧温度的研究
牛长胜, 王艳丽, 林志, 林均品, 陈国良
2002, 22(4): 18-20,25.
[摘要](35) [PDF 174KB](0)
摘要:
研究了不同轧制工艺和热处理工艺对Fe3Si基合金塑性的影响,室温拉伸和高温拉伸实验结果表明,水冷的热处理工艺使Fe3Si基合金的塑性得到很大的提高,使可轧制的温度降低到300℃。
化学热处理对40Cr钢表象疲劳极限影响的定量化研究
高玉魁, 姚枚
2002, 22(4): 21-25.
[摘要](36) [PDF 796KB](1)
摘要:
选用40Cr结构钢制备光滑试样和缺口试样(Kt=2.4),经调质并采用氮化进行表面强化。在旋转弯曲疲劳试验机和扭转疲劳试验机上测定氮化和未氮化试样在应力比R=-1条件下5×106循环周次的表象疲劳极限。试验结果表明,氮化后疲劳缺口敏感系数q趋近O,本文用疲劳裂纹萌生的微细观过程理论对此作了合理清晰解释。氮化使光滑试样的表象疲劳极限提高36%,使缺口试样的表象疲劳极限提高96%,并将疲劳裂纹源从表面"挤到"次表面层。在试验研究和理论分析的基础上,从疲劳性能方面提出了表面强化工艺的优化判定准则:若表面强化后疲劳裂纹源位于表面强化层下基体,或者其表象疲劳极限达到按"表面/内部疲劳极限概念"预测的数值,则此表面强化工艺已达到优化。
非晶晶化制备细晶TiAl基合金
张俊红, 黄伯云, 贺跃辉, 刘咏, 张永红
2002, 22(4): 26-30,45.
[摘要](34) [PDF 272KB](0)
摘要:
采用X-ray衍射,DTA以及扫描电镜分析了Ti-50at%Al元素混合粉末高能球磨和热压过程中的结构演变和致密TiAl基合金的显微结构。结果表明,Ti-50at%Al粉末经过100h的高能球磨后转化为无序非晶相,Ti和Al元素粉末在机械合金化过程中的结构演变为:Ti+Al→Ti(Al)过饱和固溶体(hcp)→非晶相。Ti-50at%Al非晶粉末在随后的热压过程中发生晶化,得到晶粒尺寸约为0.5μm的细晶TiAl基合金。Ti-50at%Al非晶的晶化过程为:非晶相→无序α相(hcp)→γ TiAl相(+α2-Ti3Al相),其中α相是由无序非晶相向有序γ-TiAl相转化过程中的介稳相。根据热压后γ-TiAl相的不规则块状形貌推测α→γ-TiAl转变的机制可能为块型转变。
双材料界面裂纹应力强度因子的无网格分析
娄路亮, 曾攀
2002, 22(4): 31-35.
[摘要](32) [PDF 1255KB](0)
摘要:
应用改进的无网格方法对双材料界面裂纹进行了分析,积分区域采用基于节点的Voronoi图,通过在裂纹尖端加密节点提高位移场的计算精度,采用位移外插法确定出应力强度因子,避免了应力场的奇异性和振荡性。本文对由环氧树脂和铝 环氧树脂组成的双材料进行分析,对比了均匀离散、均匀细化和局部细化三种不同模型,通过与光弹性实验结果比较可知,采用裂纹尖端局部细化的模型计算量低并且计算效果好,其计算结果与实验结果基本吻合。
不同交联剂对聚硅氧烷裂解产物的影响
马青松, 陈朝辉, 郑文伟, 胡海峰
2002, 22(4): 36-39.
[摘要](33) [PDF 185KB](0)
摘要:
分别利用含乙烯基聚硅氧烷(VPSO)和二乙烯基苯(DVB)作为交联剂使含氢聚硅氧烷(HPSO)固化,然后在高温下裂解。采用X射线衍射、红外光谱、元素分析等手段对VPSO/HPSO和DVB/HPSO两个体系的裂解产物进行表征。结果表明,两个体系的裂解产物在结构和成分上有明显不同。比较了两者间的差别,认为裂解产物存在差异的原因是不同交联剂引发交联方式不同,从而导致交联产物结构不同。
SY-H1糊状胶粘剂性能研究
乔海涛, 邹贤武
2002, 22(4): 40-45.
[摘要](31) [PDF 1236KB](0)
摘要:
SY-H1为中温固化的单组分糊状环氧胶粘剂。本文详细介绍了该胶粘剂的固化工艺性能、耐水性能、耐热老化、耐温度交变、室温贮存性能、耐湿热老化、疲劳等综合性能。该胶粘剂具有固化温度低而使用温度较高的特点,在室温下有较长的贮存期,可应用于钢、铝和复合材料的胶接。
超高强度钢中二次硬化现象研究
赵振业
2002, 22(4): 46-55.
[摘要](59) [PDF 1945KB](1)
摘要:
评述了超高强度钢中二次硬化现象的基本特征,M2C析出热力学、晶体学、动力学和机理等研究现状。研究证明,在位错上单独形核、共格沉淀的介稳定相M2C是一种可用的强化相。M2C比其他稳定碳化物具有更高形核驱动力和聚集抗力,Co提高这一驱动力和形核率。Mo有效增加M2C点阵参数和聚集抗力。
锆元素在铝合金中的应用
谢优华, 杨守杰, 戴圣龙, 陆政
2002, 22(4): 56-61.
[摘要](109) [PDF 1016KB](1)
摘要:
概述了锆元素在铝合金中的存在形式,重点讨论其对铝合金各项性能的作用机理,包括对合金的再结晶行为,淬火敏感性,时效行为以及合金综合性能(强度、断裂韧性、抗应力腐蚀性能等)的影响变化。简要介绍了锆元素在铝合金,尤其在高强铝合金中的典型应用,并结合当前锆元素研究发展的新趋势,指出对锆元素的研究认识需进一步深入和突破。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们