2003年23卷1期

显示方式:          |     

论文
一种超高强度不锈齿轮钢强化相研究
赵振业, 李春志, 李志, 刘天琦, 支敏学, 朱杰远, 孙继光
2003, 23(1): 1-6.
[摘要](33) [PDF 351KB](0)
摘要:
用透射电子显微分析方法研究了一种Cr-Co-Mo超高强度不锈齿轮(轴承)钢中的强化相,结果证明,钢回火时与M体共格沉淀析出一种密排六方结构Laves(Fe2Mo型)强化相,并和M2C碳化物一起成为二次硬化的原因。
变质处理M2铸造高速钢的组织和性能
符寒光, 邢建东
2003, 23(1): 7-10.
[摘要](35) [PDF 231KB](0)
摘要:
用Y-K-Na对M2高速钢进行复合变质处理,研究了变质处理对M2高速钢组织和性能的影响。结果表明,M2铸造高速钢经Y-K-Na复合变质处理后,组织明显细化,共晶碳化物由网状分布变为块状和团球状,冲击韧性提高70.7%,耐磨性也明显提高,各项力学性能接近锻造M2高速钢的水平。
高温变形参数对TC6钛合金微观组织的影响研究
熊爱明, 黄维超, 陈胜晖, 李淼泉
2003, 23(1): 11-15.
[摘要](42) [PDF 400KB](0)
摘要:
在热模拟实验和金相实验的基础上,研究了变形参数(变形温度、应变速率、变形程度)对TC6钛合金微观组织的影响。研究结果表明:变形温度对TC6钛合金的变形组织有着显著影响。在两相区,随着变形温度的升高,组织中初生相的含量在减少,而相晶粒的尺寸有先增大后减小的趋势。应变速率对TC6钛合金变形组织中初生相的形态和尺寸有较大影响。较大的应变速率能促进变形时的动态再结晶,有利于晶粒的细化。变形程度存在着一临界值,当超过这一临界值后,变形程度的增加有利于晶粒的细化。
低频电磁铸造超高强高韧铝合金元素晶内固溶度和力学性能研究
董杰, 崔建忠, 赵志浩
2003, 23(1): 16-20.
[摘要](38) [PDF 353KB](0)
摘要:
采用电磁细晶铸造技术,降低其频率,半连续铸造一种新的超高强高韧铝合金(10Zn-2.5Mg-2.5Cu-0.15Zr-余量Al),考察了低频电磁铸造与常规DC铸造组织、元素晶内固溶度和力学性能的区别,重点考察了电磁场频率和安匝数对铸锭元素晶内固溶度和力学性能的影响规律。结果表明,相对常规DC铸造,低频电磁铸造组织细小均匀等轴,合金元素Zn,Mg和Cu在晶内的固溶度增加,铸态维氏硬度、延伸率和拉伸强度增加。频率为15~25Hz和安匝数12800~16000AT时,合金元素Zn,Mg和Cu在晶内的固溶度最高,锭坯维氏硬度、延伸率和拉伸强度最大。其φ12mm的挤压棒材热处理后的拉伸强度极限为780MPa,延伸率大于8%。
LY12铝合金表面铈纳米膜的制备及显微组织特征
纪红, 许越, 周德瑞, 周育红
2003, 23(1): 21-23.
[摘要](27) [PDF 148KB](0)
摘要:
采用Sol-gel提拉法在LY12铝合金表面制备了铈的纳米膜。研究了成膜的最佳工艺条件。试验结果表明,处理溶液中铈的起始浓度、焙烧温度等都是影响膜质量的因素。在焙烧温度为400℃,铈的起始浓度为30g/L的条件下,可获得均匀,重复性好的膜。XPS测试结果证明了膜的主要成分为铈的氧化物,利用XRD测试结果估算出膜中的铈的粒径为10纳米。扫描电镜的结果指出了焙烧温度高低对膜层表面结构特征的影响。
高阻尼6013Al/SiCp/Gr复合材料中的内耗峰及其阻尼机制
顾敏, 顾金海, 沈宁福, 王西科, 张迎元, 顾明元, 乐永康
2003, 23(1): 24-28.
[摘要](38) [PDF 412KB](0)
摘要:
采用喷射共沉积方法制备了6013Al/SiCp/Gr混杂金属基复合材料(MMC),研究了其阻尼性能。结果表明:该材料在150~200℃有一温度内耗峰,随频率增加该峰峰位向高温移动。升降温测得该内耗峰的激活能分别为2.21eV和1.27eV,且降温测试时出现的内耗峰与升温测试时的内耗峰相比,峰位显著向低温移动,峰高降低。分析认为,该峰为非线性弛豫型内耗峰,它是在热与应力的双重作用下,由位错拖曳点缺陷运动所致,符合位错诱生阻尼机制。
掺杂锆再结晶石墨微观结构及其性能的研究
邱海鹏, 宋永忠, 刘朗, 翟更太
2003, 23(1): 29-33.
[摘要](39) [PDF 233KB](0)
摘要:
用煅烧石油焦作填料、煤沥青作粘结剂、锆粉作添加剂,采用热压工艺制备了一系列不同质量配比的掺杂锆再结晶石墨。考察了不同质量配比的添加锆对再结晶石墨的热导率、电阻率和抗折强度的影响以及微观结构的变化。实验结果表明,与相同工艺条件下制备的纯石墨材料相比较,掺杂锆再结晶石墨的导热、导电以及力学性能均有较大的提高。当锆掺杂量为6wt%时,再结晶石墨电阻率有明显的降低;而当锆掺杂量超过6wt%时,对再结晶石墨的电阻率影响不大。室温下,RG-Zr-12再结晶石墨的层面方向热导率可达410W/(m·K)。微观结构分析表明,随着锆掺杂量的增加,石墨微晶的石墨化度以及微晶尺寸增大,晶面层间距降低。原料中掺杂锆量为12wt%时,再结晶石墨的石墨化度为97.7%,微晶参数La为475nm。XRD及SEM分析表明,锆元素在再结晶石墨中以碳化锆的形式存在。锆对再结晶石墨制备过程的催化作用可以用液相转化机理来解释。
酚醛树脂基蒙脱土纳米复合材料的力学性能与增强增韧机理
詹茂盛, 肖威, 李智
2003, 23(1): 34-43.
[摘要](42) [PDF 483KB](0)
摘要:
利用三种蒙脱土(即S-MMT,TG-2,OLS,统称MMT)和一种短切纤维(Short-cut Glass Fiber,简记为SGF),分别与酚醛树脂熔融混合,制得酚醛树脂基复合材料。通过缺口冲击实验和弯曲实验,对这些复合材料的力学性能和增强增韧机理进行了研究,取得了一些有规律性的结果。PF/NBR/SGF复合材料的缺口冲击强度、弯曲强度和弯曲模量都随SGF含量的增加而增大;PF/NBR基蒙脱土纳米复合材料的缺口冲击强度随纳米材料(即S-MMT,TG-2和OLS)含量的增加而增大,在含量为5份时达到最大值;弯曲强度和弯曲模量也随纳米材料含量的增加而增大,在含量为9份时达到最大值。其次,所有PF/NBR基复合材料的缺口冲击强度均在60℃取得最大值,PF/NBR/OLS,PF/NBR/TG-2,PF/NBR/S-MMT等三种纳米复合材料的力学性能与体系中蒙脱土的层间距密切相关。层间距越大,力学性能越好。最后,探讨了纳米蒙脱土增强增韧PF/NBR体系的机理,指出聚合物体系中的蒙脱土具有两种效应,并建立了模型。
碳纤维环氧复合材料对铝合金应力腐蚀性能的影响
陆峰, 孙志华, 钟群鹏, 曹春晓
2003, 23(1): 44-48.
[摘要](37) [PDF 205KB](0)
摘要:
研究了碳纤维环氧复合材料与LY12CZ,LC4CS铝合金相互偶接时,在3.5%NaCl溶液中的电偶腐蚀行为,以及所产生的电偶腐蚀对铝合金应力腐蚀性能的影响。测量了复合材料与铝合金在3.5%NaCl溶液中的电偶腐蚀电流及铝合金的腐蚀失重值,应用慢应变速率应力腐蚀(SSRT)、预制疲劳裂纹的双悬臂(DCB)试样应力腐蚀研究方法,研究在腐蚀介质和碳纤维环氧复合材料共同作用下,由于电偶腐蚀的存在,对铝合金应力腐蚀性能的影响。试验结果表明:碳纤维环氧复合材料增加LY12CZ铝合金的应力腐蚀敏感性,缩短断裂时间,而对LC4CS双悬臂(DCB)试样应力腐蚀的研究结果表明,电偶腐蚀对LC4CS铝合金KISCC值影响不大,对(da/dt)稍有影响,但不十分明显。同时对电偶腐蚀影响铝合金的应力腐蚀机制和行为进行了一定的讨论。
芳纶纤维/环氧复合材料界面超声连续改性处理
刘丽, 张翔, 黄玉东, 张志谦
2003, 23(1): 49-51,62.
[摘要](40) [PDF 238KB](0)
摘要:
运用超声技术在芳纶/环氧复合材料制备过程中对其界面进行改性处理,分析了超声处理过程中纤维与树脂之间浸润性的变化趋势以及超声作用对复合材料界面性能和力学性能的影响。结果表明:超声是通过改善纤维与树脂之间的浸润性,提高复合材料的界面性能及力学性能。
主成分分析用于近红外光谱定量测定高硅氧/酚醛预浸料树脂含量及挥发份含量研究
孙岩峰, 黄玉东, 王超
2003, 23(1): 52-56.
[摘要](40) [PDF 207KB](0)
摘要:
采用傅里叶变换近红外漫反射光谱技术分析了酚醛树脂固化过程的光谱变化,发现高硅氧/酚醛预浸料的近红外光谱经一阶导数处理后,被树脂信息掩盖的挥发份(乙醇)的光谱信息显露出来,由此采用处理后的光谱定量分析挥发份能取得更精确的结果。结合主成分分析法研究了高硅氧/酚醛预浸料树脂含量、挥发份含量的定量分析。结果表明,预浸料的第一主成分在树脂含量上有极高的正载荷。用主成分回归所建立的模型对未知样品预测,树脂含量和挥发份含量平均标准偏差分别为0.6114和0.1885。
高温透波材料研究进展
韩桂芳, 陈照峰, 张立同, 成来飞, 徐永东
2003, 23(1): 57-62.
[摘要](114) [PDF 334KB](1)
摘要:
对高马赫数飞行器用高温透波材料的性能要求进行了评述,分析了不同体系高温透波材料的增强模式、力学性能以及电气性能。在此基础上,提出了高温透波材料的发展方向。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们