2003年23卷2期

显示方式:          |     

论文
DD3单晶合金瞬间过渡液相扩散焊接头组织与性能
李晓红, 钟群鹏, 曹春晓
2003, 23(2): 1-5,24.
[摘要](29) [PDF 1324KB](0)
摘要:
采用粉状中间层合金D1P和非晶态箔状中间层合金D1F对镍基单晶高温合金DD3进行了TLP扩散焊,并对接头组织与性能进行了分析研究。试验结果表明,D1P粉状中间层合金TLP扩散焊接头中存在明显的组织不均匀现象,经过高温长时间保温才可消除,而采用D1F非晶态箔状中间层合金TLP扩散焊DD3合金更易获得与母材组织一致的接头。在合适的规范下,两种中间层合金扩散焊的DD3合金接头980℃持久强度均达到或超过母材的90%。
1.0wt%Li对Al-Zn-Mg-Cu合金时效硬化的影响
赵中魁, 白朴存, 周铁涛, 刘培英, 陈昌麒
2003, 23(2): 6-9.
[摘要](35) [PDF 205KB](0)
摘要:
对含1.0wt%Li和不含Li的5.6wt%Zn,1.9wt%Mg,1.6wt%Cu,0.3wt%Er合金在110℃,120℃和160℃进行单级时效,并对含Li的铝合金进行110℃/5h+160℃/40h两级时效。由于合金中Li对GP区的抑制作用,与不含Li合金相比,含Li合金的单级时效硬化效果差。双级时效时,含Li铝合金具有较好的强化硬化效果,这与形成了η′相和T′相有关。
一种变应变速率组合的TiAl合金细晶方法探讨
黄朝晖, 李园春, 王淑云
2003, 23(2): 10-13.
[摘要](31) [PDF 791KB](0)
摘要:
提出了一种先低后高的变应变速率组合等温压缩细晶方法,通过两次连续变形,得到70%以上变形量而不产生裂纹,获得了良好的细晶效果。流变应力曲线出现明显的动态软化现象,其机制为动态再结晶;在采用低应变速率进行第一次变形后,由于动态再结晶的发生,使第二次高应变速率变形时,应力降低并且可以获得较大变形量,晶粒细化充分;在两次变形之间增加保温处理,可以使细小动态再结晶晶粒得到静态球化,使细晶程度提高。
热处理对BT36高温钛合金组织及性能的影响
郝孟一, 蔡建明, 杜娟
2003, 23(2): 14-17.
[摘要](36) [PDF 229KB](0)
摘要:
BT36是俄罗斯研制的一种600℃高温钛合金,该合金的特点之一是含5%左右的W。本文采用BT36轧棒(φ20mm)研究了5种不同的热处理制度,进行了金相组织分析和性能测试(包括拉伸、蠕变、热稳定性等)。结果表明,获得片层组织是提高合金600℃持久及蠕变性能的关键,而且需要依靠适当的热处理工艺控制片层的厚度及形貌。BT36棒材通过5重热处理(995℃/0.5h,AC+970℃/2h,FC→700℃/2h,AC+500℃/15h,AC+650℃/6h,AC)可获得较好的综合性能。
颗粒增强复合材料界面开裂力学性能的模拟
郭然, 施惠基, 姚振汉
2003, 23(2): 18-24.
[摘要](28) [PDF 344KB](0)
摘要:
基于Ghosh提出的Voronoi单元有限元方法,构造能够反映颗粒增强复合材料基体和夹杂界面产生脱层的新单元,结合网格重划分技术,模拟含任意随机分布夹杂的复合材料界面开裂的力学性能。为了分析夹杂和基体之间脱层对细观结构演化和宏观性能的影响,采用了临界节点移动技术。编制的有限元程序,能够描述界面逐步脱离过程和应力场的变化。计算实例和普通有限元方法进行比较,证明其精度完全符合要求。
热镀Al3Ni耐蚀合金镀层液态冷凝过程的分子动力学模拟研究
主沉浮, 张晓茹, 魏云鹤, 于萍, 张秀杰, 张金岭
2003, 23(2): 25-29.
[摘要](49) [PDF 883KB](0)
摘要:
钢铁表面热镀Al3Ni耐蚀合金镀层工艺涉及Al3Ni合金由液态冷凝固化成镀层的过程。冷凝速度对微结构的影响是工艺中关键问题之一。本文采用F-S多体势对液态合金Al3Ni在不同冷却速度下的微观结构及其转变机制进行了分子动力学模拟,得到了不同冷速下各温度的双体分布函数;采用HA键型指数法对其结构进行了分析,结果表明,Al3Ni在两种冷速下均以非晶的形式出现,只是慢冷时体系的有序度略有升高,这为最终确定工艺参数提供了理论依据。
碳纳米管粉体高温石墨化的研究
曹茂盛, 李辰砂, 朱静
2003, 23(2): 30-32,38.
[摘要](39) [PDF 603KB](0)
摘要:
对碳纳米管粉体在高温和高压进行处理,使其中的非晶碳转变成晶态碳,达到净化目的。通过透射电镜、拉曼光谱分析、比表面积测试、二氧化碳和空气氧化后的失重测试,证实石墨化程度有显著提高。说明对碳纳米管粉体的高温石墨化可以改变碳纳米管性能。
纳米二氧化硅目标杂化聚酰亚胺复合材料膜的制备与性能表征
徐一琨, 詹茂盛
2003, 23(2): 33-38.
[摘要](37) [PDF 264KB](0)
摘要:
原位聚合制备了纳米二氧化硅(SiO2)目标杂化聚酰亚胺(PI)复合材料膜。实验表明,采用溶胶 凝胶法原位聚合制备的纳米SiO2 PI杂化膜在SiO2含量达到20wt%时,仍然是透明的,而且根据电镜观察,SiO2粒子在PI基体中均匀分散。随着SiO2含量的增加,杂化PI复合材料膜的耐热性、动态力学性能、拉伸性能均有不同程度的提高,且吸湿性降低。分析表明,SiO2前驱体在反应初期即被"固定"在聚酰胺酸大分子链的羧基(-COOH)上,然后在酰亚胺化过程中原位生成纳米SiO2粒子,SiO2粒子表面上的大量高活性硅羟基(-Si-OH)与PI大分子链上的羰基(>C=O)形成氢键而实现目标杂化。
过滤条件对活性涂层陶瓷颗粒过滤铝熔体的影响
周鸣, 张为玉, 倪红军, 李克, 疏达, 孙宝德, 王俊
2003, 23(2): 39-44.
[摘要](39) [PDF 830KB](0)
摘要:
将活性涂层陶瓷颗粒分别装在能够透气的管状耐火砖和致密陶瓷管内,然后加热到710℃用于过滤铝熔体。研究结果表明,在透气条件下,拉伸试样的延伸率下降,并且拉伸断口裂纹大,韧窝大而不均匀;金相试样中的夹杂物数量多而且尺寸也大。在不透气(致密陶瓷管)条件下,当陶瓷颗粒尺寸为1mm,过滤后的拉伸试样延伸率达到48.7%,提高16%,拉伸断口裂纹细且韧窝小而均匀,仅有少数8μm的夹杂物。
硫代磷酸三苯酯和α-巯基苯并噻唑用作添加剂时在钢球表面上的摩擦磨损特征
徐敏, 李荻
2003, 23(2): 45-50.
[摘要](34) [PDF 856KB](0)
摘要:
分别运用四球摩擦试验机、磨粒铁谱分析技术和俄歇电子能谱表面分析技术对硫代磷酸三苯酯(TPPT)和α-巯基苯并噻唑(MBT)用作酯类航空润滑油的极压抗磨添加剂时的摩擦磨损特征进行了研究。结果表明,硫代磷酸三苯酯综合了磷系和硫系添加剂的优点,既具有在低负荷下的抗磨作用,又能够保证在高负荷下的极压作用;而α-巯基苯并噻唑由于在摩擦表面只能生成无机的硫化铁膜,只具有在高负荷下的极压作用,而在低负荷下的作用效果较差。文章最后指出,在航空润滑油中,硫代磷酸三苯酯完全能够代替α-巯基苯并噻唑作为极压抗磨剂使用。
飞行器表面电磁缺陷及雷达吸波材料应用
桑建华, 周海
2003, 23(2): 51-55.
[摘要](34) [PDF 766KB](3)
摘要:
从飞行器表面电磁特性和电磁缺陷分析入手,就如何使用雷达吸波材料进行了探讨,提出了采用雷达吸波材料或特种良导电材料,针对电磁缺陷进行修复的雷达吸波材料应用思路。该方法可减少雷达吸波材料的使用量,从而减轻飞行器重量,提高其性能,降低成本,改善维修性。并进行了试验验证。
综合评述
氰酸酯树脂的固化反应及其催化剂
李文峰, 辛文利, 梁国正, 马晓燕, 朱光明
2003, 23(2): 56-62.
[摘要](40) [PDF 966KB](0)
摘要:
综述了氰酸酯树脂的自催化、活泼氢化合物催化和有机金属类化合物催化的反应机理及其特点,并介绍了具有紫外光激活特性的过渡金属配合物催化剂和有机锡催化剂等氰酸酯固化反应催化剂研究的新进展。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们