2003年23卷4期

显示方式:          |     

论文
残余应力对铝合金在混和应力场中疲劳裂纹的延迟作用
陈迎锋, 李莹岩, 牛莉莎, 施惠基
2003, 23(4): 1-4.
[摘要](32) [PDF 292KB](0)
摘要:
利用含内缺口的圆环试件,用实验和计算的方法,研究了两种铝合金在混和应力场下的孔边裂纹萌生特性,并利用扩孔形成的残余应力和变形,探讨对延迟裂纹继续发展产生的作用。扩孔残余应力场的存在使萌生裂纹的循环周次得到提高,对于Ⅰ型应力场,延迟裂纹萌生的效果非常明显,而对于Ⅰ型和Ⅱ型混合应力场,延迟裂纹萌生的效果较弱。
TC6钛合金普通退火热稳定性和高温性能研究
朱知寿, 王庆如, 沙爱学
2003, 23(4): 5-9.
[摘要](27) [PDF 378KB](0)
摘要:
研究了TC6钛合金经普通退火处理后的热稳定性能和高温力学性能,并与双重退火、等温退火状态进行了对比分析。结果表明,普通退火状态TC6钛合金在300℃/5000h以下具有良好的组织和性能稳定性,不同温度瞬时拉伸、蠕变、持久等高温性能与双重退火和等温退火状态相当。经普通退火处理的TC6钛合金半成品可以满足飞机结构件的使用温度(300℃以下)要求。
K403与DZ4高温合金的大间隙钎焊
李晓红, 钟群鹏, 曹春晓
2003, 23(4): 10-15.
[摘要](25) [PDF 410KB](0)
摘要:
采用两种含钨钎料N171,N300和Rene'95高温合金粉末对K403与DZ4高温合金的大间隙钎焊工艺进行了研究。试验结果表明,在钎焊接头间隙中预填合适粒度的Rene'95高温合金粉末,可实现K403+DZ4的大间隙钎焊。焊后在较高温度进行较长时间的扩散处理,可明显改善大间隙钎焊接头组织,并防止其焊后固溶处理时发生严重重熔,但为避免高温合金粉被钎料过分溶解,在高温扩散处理前,应先在较低温度进行一定时间的热处理。采用N300钎料、预填Rene'95粉钎焊的K403+DZ4大间隙接头经焊后扩散处理,具有良好的高温力学性能,接头900℃的拉伸强度达铸态K403母材的92%,980℃/126MPa条件下持久寿命为135h;再经固溶处理后,接头900℃的拉伸强度超过铸态K403母材水平(677MPa),持久寿命也略有提高。
铸型搅动细晶铸造与力学性能
汤鑫, 于保正, 刘发信, 韩梅, 盖其东
2003, 23(4): 16-20.
[摘要](28) [PDF 266KB](0)
摘要:
对比研究了高温合金铸型搅动细晶铸造和普通铸造叶轮的力学性能。研究结果表明,细晶铸造显著提高了K418B合金叶轮的室温和高温拉伸以及中温持久性能,并大幅度改善了合金的低周疲劳性能。细晶铸造K418B整体叶轮650℃的低周疲劳寿命为普通铸造的3倍。
时效对0Cr15Ni5Cu2Ti钢微观组织与力学性能的影响
钟平, 夏明赟, 王俊丽, 黄万胜, 杨根林, 王丽
2003, 23(4): 21-25.
[摘要](24) [PDF 255KB](0)
摘要:
研究了960℃和1000℃固溶处理后,时效对马氏体沉淀硬化不锈钢0Cr15Ni5Cu2Ti微观组织与力学性能的影响。钢采用960℃和1000℃固溶处理,在455~460℃时效冲击值出现最低值,断口表现为准解理。强度和硬度在460℃时效出现峰值。主要与组织中细小富铜相共格析出有关。时效温度增加,富铜相长大,强度和硬度降低。
原子氧对Kapton侵蚀及ZnO-有机硅涂层防护效应研究
张蕾, 严川伟, 孙刚, 童靖宇, 李金洪, 曹楚南
2003, 23(4): 26-30.
[摘要](27) [PDF 234KB](0)
摘要:
在原子氧(AO)侵蚀地面模拟试验设备中对聚酰亚胺(Kapton)和涂ZnO-有机硅防护层的样品进行原子氧剥蚀效应试验。用LAMBDA-9分光度计、光电子能谱(XPS)、红外光谱(FTIR)和扫描电镜(SEM)等对试验前后试样的表面形貌、质量及化学结构进行表征研究。AO对Kapton表现了较严重的侵蚀作用,其化学结构、元素百分含量和表面形貌都发生明显变化。而所施用的ZnO-有机硅涂层对AO辐照有较强的防护效果,并具有较好的空间稳定性。因腐蚀产物为SiO2,这对抑制AO的进一步侵蚀起到了关键作用。
电子束固化AS4纤维增强复合材料研究
包建文, 李晔, 陈祥宝, 孙晓丹
2003, 23(4): 31-34.
[摘要](22) [PDF 178KB](0)
摘要:
研究了电子束固化EB99-1环氧树脂及其AS4碳纤维增强复合材料。EB99-1树脂基体具有较好的工艺性和力学性能,固化收缩率小,吸湿率低,耐热性较好。研究表明,AS4/EB99-1复合材料可以在91℃(200F)湿态条件下使用,其综合力学性能达到了国外同类材料的水平,优于热固化T300/4211复合材料的性能。
PBO纤维缠绕复合材料的初步应用研究
王斌, 金志浩, 丘哲明, 刘爱华
2003, 23(4): 35-39.
[摘要](18) [PDF 220KB](0)
摘要:
分别进行了PBO纤维缠绕成型的单向复合材料力学性能试验和Φ150mm压力容器试验,与Kevlar-49和F-12纤维的单向复合材料力学性能及Φ150mm压力容器性能进行了对比,初步的应用研究结果表明,缠绕成型的PBO/环氧Φ150mm压力容器的容器特性系数PV/W和纤维强度转化率都达到最高,其值分别达到了60km和90%,但其容器的环向变形较F-12纤维复合材料容器的大。
冷等离子体接枝处理对碳纤维织物/环氧复合材料界面性能的影响
刘新宇, 秦伟, 王福平
2003, 23(4): 40-43.
[摘要](30) [PDF 176KB](0)
摘要:
采用冷等离子体接枝法对碳纤维织物进行表面处理,在纤维表面产生活性官能团,研究了冷等离子体接枝处理对碳纤维织物/环氧复合材料的层间剪切强度的影响。实验结果表明,冷等离子体接枝处理提高了碳纤维表面活性,从而改善了碳纤维织物/环氧复合材料的界面粘结性能,进而改善了复合材料的界面性能。
疲劳/蠕变复合作用下聚碳酸酯的交互损伤研究
宋之敏, 黄婉霞, 倪海鹰, 刘民治, 向海
2003, 23(4): 44-47.
[摘要](28) [PDF 214KB](0)
摘要:
探讨了在疲劳/蠕变复合作用下聚碳酸酯的损伤交互作用。结果表明,在疲劳/蠕变复合作用下聚碳酸酯存在疲劳和蠕变的交互损伤,其断裂寿命比纯疲劳或纯蠕变的断裂寿命低;断裂机制是由于疲劳循环载荷周期变化导致分子链和链段伸长/收缩往复运动,使在蠕变单向外力作用中受阻的分子链和链段松动和活化,从而促进蠕变运动和断裂。并且,疲劳/蠕变的交互损伤程度与温度密切相关。聚碳酸酯在较低温度的疲劳/蠕变交互损伤作用大于较高温度的交互损伤作用。随温度升高,疲劳/蠕变断裂寿命下降是疲劳和蠕变各自的单独损伤增加所致。
含环氧基团丙烯酸酯液体橡胶增韧环氧树脂的研究
孔杰, 宁荣昌, 唐玉生, 白真权
2003, 23(4): 48-51.
[摘要](28) [PDF 197KB](0)
摘要:
研究了含环氧基团丙烯酸酯液体橡胶对环氧树脂三乙醇胺固化体系的增韧作用。结果表明,增韧环氧树脂体系是以橡胶粒子为分散相的两相结构,丙烯酸酯液体橡胶能显著地提高环氧树脂的冲击强度和断裂韧性GIC,幅度分别达63.0%和350%,而拉伸性能、弯曲性能和玻璃化温度的降低幅度不大。
Ti-15-3钛合金的超塑性
李才巨, 顾家琳, 刘庆
2003, 23(4): 52-58.
[摘要](28) [PDF 487KB](0)
摘要:
Ti-15-3(Ti-15V-3Cr-3Sn-3Al)合金是一种在航空航天工业领域具有广泛应用前景的亚稳定β型钛合金。本文介绍了Ti-15-3合金的性能特点和应用,总结和评价了固溶态、热轧态和冷轧态Ti-15-3合金超塑性研究的进展情况。针对已取得的成果和研究中存在的问题,对Ti-15-3合金超塑性的进一步研究提出了一些看法并作了展望。
碳纳米管表面修饰的研究进展
曹茂盛, 邱成军, 朱静
2003, 23(4): 59-62.
[摘要](79) [PDF 174KB](0)
摘要:
回顾了碳纳米管表面修饰的理论与实验方法,详细介绍了碳纳米管表面修饰的新方法和最新研究进展,并对碳纳米管表面修饰技术给出了简要评价。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们