2015年35卷5期

栏目

显示方式:          |     

2015-05-目录
2015, 35(5): 0-0.
[摘要](17) [PDF 0KB](0)
摘要:
论文
基于热力学计算对GH4169合金的成分设计
李永旺, 刘福斌, 姜周华, 李可斌, 耿鑫, 陈旭
2015, 35(5): 1-6. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.001
[摘要](55) [HTML全文] (18) [PDF 1955KB](0)
摘要:
利用Thermo-calc热力学计算软件和相应的镍基高温合金数据库,预测了GH4169合金在凝固过程中合金元素在液相中再分配的规律,结果表明,Nb元素在凝固过程中偏析最为严重,Mo,Cr等元素也存在一定程度的偏析。综合分析了主要合金元素对GH4169合金的两相区温度差以及平衡析出相的析出规律,尤其是对强化相γ'以及"黑斑"中的主要组成相δ相析出规律的影响。结果表明,合理调整GH4169合金中的主要合金元素的含量后,可以缩短合金两相区温度差,促进强化相γ'相的析出,同时抑制δ相的析出,从而得到偏析少、性能稳定的GH4169合金。
13Cr4Mo4Ni4VA钢复合硬化层的表征研究
江志华, 李春志, 张建国, 金建军, 佟小军, 王晓震
2015, 35(5): 7-12. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.002
[摘要](88) [HTML全文] (11) [PDF 4282KB](0)
摘要:
对渗碳硬化13Cr4Mo4Ni4VA钢进行渗氮处理后形成复合硬化层,采用光学显微镜、扫描电镜、X射线衍射、透射电镜、高分辨电镜、电子探针及显微硬度测试等方法对复合硬化层进行表征。结果表明,复合硬化13Cr4Mo4Ni4VA钢渗层碳氮浓度呈梯度分布,从表面到心部组织性能也呈梯度变化,表现出异于传统硬化工艺的组织结构特性。复合硬化层为双层硬化结构,渗氮层组织优异,少无沿晶化合物,析出细小的片状的Mo2N、周期性层状分布的Mo2C以及Cr2(C,N)等合金碳(氮)化合物,在析出相沉淀硬化和碳氮原子固溶强化共同作用下,使复合硬化层表面硬度达到超硬化(>70HRC),有效硬化层维持很大的层深,具有优异的硬度梯度及残余压应力场。
DD6单晶高温合金760℃和1070℃拉伸行为与变形机制
喻健, 李嘉荣, 史振学, 刘世忠, 韩梅
2015, 35(5): 13-20. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.003
[摘要](170) [HTML全文] (19) [PDF 4169KB](2)
摘要:
采用拉伸测试、扫描电子显微镜(SEM)和透射电子显微镜(TEM)等手段研究了第二代单晶高温合金DD6在760℃和1070℃拉伸行为与变形机制。结果表明:DD6单晶高温合金760℃拉伸变形时,大量位错和层错切割γ'相,出现热激活硬化,拉伸应力-应变曲线表现双重阶段,断口为类解理断裂特征;1070℃拉伸变形时,位错主要以绕过γ'相方式在γ相通道运动,拉伸应力-应变曲线表现曲线特征,断口为韧窝断裂特征。
NiCrAlY涂层抗氧化性及氧化过程中的微观结构演变
张新格, 邓畅光, 邓春明, 裴和中
2015, 35(5): 21-26. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.004
[摘要](68) [HTML全文] (11) [PDF 2374KB](0)
摘要:
采用低压等离子喷涂技术在镍基铸造高温合金K438基体上制备NiCrAlY涂层,研究涂层和基体在950℃下恒温氧化100h的氧化动力学规律。采用SEM、EDS和XRD 等检测涂层和基体经不同时间氧化后的微观结构演变和元素分布。结果显示:涂层氧化增重缓慢,氧化动力学曲线符合抛物线规律,100h后表面形成一层厚度1.5μm左右致密Al2O3保护膜;基体开始时氧化增重迅速,60h之后发生破坏性氧化,基体开始迅速失重。EDS分析显示:元素在涂层氧化过程中发生缓慢扩散,扩散距离达到90μm,涂层的结构更加致密。
真空预氧化处理对热障涂层静态氧化行为的影响
杜仲, 王全胜, 柳彦博, 李云凯
2015, 35(5): 27-31. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.005
[摘要](88) [HTML全文] (17) [PDF 1762KB](1)
摘要:
利用超音速火焰喷涂技术在DZ40M合金表面制备了NiCoCrAlY粘结层,采用等离子喷涂技术在粘结层表面制备了陶瓷面层, 并对整体热障涂层进行了真空预氧化处理。通过高温静态氧化实验研究了真空预氧化对热障涂层的氧化行为的影响。结果表明:真空预处理可在MCrAlY粘结层和陶瓷面层的界面处形成连续、致密的α-Al2O3层;在1050℃下氧化800h后,喷涂态涂层TGO中除α-Al2O3外,还生成了大量尖晶石氧化物,而预氧化涂层TGO则以α-Al2O3为主;预氧化处理有效抑制了涂层在高温氧化过程中尖晶石氧化物的形成,从而降低了整体氧化膜的生长速率。
单晶高温合金铂改性铝化物涂层的高温氧化行为
戴建伟, 易军, 王占考, 王凯, 许振华, 何利民
2015, 35(5): 32-38. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.006
[摘要](64) [HTML全文] (12) [PDF 2334KB](0)
摘要:
采用化学气相沉积(CVD)方法在单晶高温合金基体上分别制备了单一铝化物和铂改性铝化物涂层,研究了1050℃下两种涂层在空气中的高温氧化行为。采用X-射线衍射(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、能谱仪(EDS)等方法分析了铝化物涂层在氧化过程中相成分和显微组织的演变规律,结果表明:经1050℃氧化250h后,两种涂层的氧化动力学曲线均符合抛物线演变规律,Pt-Al涂层的抗氧化性能相对于单一Al涂层提高了2倍以上;涂层主要由β、γ'和α-Al2O3三种物相组成;随着氧化时间的延长,两种涂层表面均出现了氧化膜的脱落现象,但Pt-Al涂层表面氧化膜的脱落面积较小;涂层中相变过程的产生、γ'相贯穿整个涂层和混合氧化物层过早形成是导致铝化物涂层氧化剥落失效的主要原因。Pt元素的加入既可减缓β→γ'的相变速率,又可有效阻挡基体中难熔金属元素的外扩散行为,保证了高质量α-Al2O3保护膜的生成。
铝镁硅合金自然时效的析出强化组织及性能
钟沐春, 姜锋, 黄宏锋
2015, 35(5): 39-45. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.007
[摘要](62) [HTML全文] (16) [PDF 2517KB](1)
摘要:
通过力学性能、硬度、电导率和X-Ray测试,结合透射电子显微镜以及高分辨透射电镜观察,系统研究了Al-Mg-Si合金中,NA(NA)及NA对后续200℃/2hAA(AA)产生的组织与性能的影响。结果表明:NA脱溶组织在后续热处理中对合金强度、硬度提高存在有利影响。NA(8h)+AA比固溶淬火后直接进行AA态析出的强化相数量更多、尺寸更小、弥散度更高;NA(0h)+AA在固溶淬火后溶质原子充足、原子扩散的驱动力强,析出相尺寸更大;而NA(8h)能析出弥散的原子团簇,有效地成为AA析出相形核中心,生成更多强化效果最佳的β"相。合金最适宜的工艺为NA(8h)+AA(200℃/2h)。
直接时效GH4169合金疲劳断口分析研究
谢孝昌, 柴志刚, 李权, 汤春峰, 赵振业
2015, 35(5): 46-56. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.008
[摘要](81) [HTML全文] (12) [PDF 8758KB](0)
摘要:
采用扫描电镜对直接时效(DA)GH4169合金在室温和650℃下的光滑(Kt=1)和缺口(Kt=3、4)旋转弯曲疲劳试样断口进行了研究。研究表明,DAGH4169合金室温旋转弯曲疲劳光滑(Kt=1)试样断口在大应力状态下具有多源疲劳断裂特征,在低应力状态下则具有单源疲劳断裂特征,且疲劳裂纹均起始于表面加工缺陷处。DAGH4169合金室温旋转弯曲疲劳缺口(Kt=3,4)试样均起源于缺口根部的加工缺陷处,在实验载荷下均呈现多源疲劳断裂特征。DAGH4169合金650℃旋转弯曲疲劳光滑(Kt=1)试样断口呈单源疲劳断裂特征,起始于外表面加工缺陷处。DAGH4169合金650℃旋转弯曲疲劳缺口(Kt=3,4)试样均起源于缺口根部加工缺陷处,呈多源疲劳断裂特征。所有观察试样随疲劳载荷的逐渐降低,疲劳源区逐渐平滑,疲劳扩展逐渐充分,瞬断区面积逐渐减小,瞬断区的偏心距离逐渐增大。
TB5钛合金脉冲阳极氧化膜电偶腐蚀性能研究
杨勇进, 张晓云, 刘明辉
2015, 35(5): 57-62. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.009
[摘要](57) [HTML全文] (11) [PDF 1687KB](0)
摘要:
通过脉冲阳极氧化技术在TB5钛合金表面制备一种抗电偶腐蚀的氧化膜,采用扫描电镜(SEM)和X射线衍射仪分析了钛合金阳极氧化膜的组织形貌和晶体结构,测量了TB5钛合金与钢及铝合金间的电偶腐蚀性能,并采用电化学的方法探讨了钛合金阳极氧化膜的抗电偶腐蚀的机理。结果表明,该氧化膜为厚度约为2~3μm的多孔结构膜,由锐钛型TiO2晶体和无定型的TiO2混合组成;电化学分析显示,钛合金阳极氧化后反应电阻增大导致电偶腐蚀电流密度降低;因此,对钛合金进行脉冲阳极氧化处理可以有效降低钛合金电偶触腐蚀敏感性。
双层雾化器流场的模拟研究
刘杨, 李周, 张国庆, 许文勇, 袁华, 刘娜, 郑亮, MIJ
2015, 35(5): 63-69. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.010
[摘要](56) [HTML全文] (12) [PDF 5395KB](0)
摘要:
采用数值模拟的方法对一种低压双层雾化器(Double Layer Atomizer)气流场和雾化过程进行了研究,分析了上层雾化器对气流循环区域以及金属液流雾化的影响。结果表明:上层雾化器的引入能有效抑制气流循环区域的不良影响,有利于金属液流的稳定流动;考虑到上层雾化器压力的增大会引起气流循环区域压力的增大以及流量的增加,选择0.15MPa/0.68MPa-0.2MPa/0.68MPa的压力条件较为有利;该双层雾化器液流破碎过程存在一定的类似于紧密耦合式雾化器(Close-Coupled Atomizer)的膜状破碎方式,破碎液滴在空间飞行发散范围和其粒径大小有关。
GH536镍基高温合金焊接接头力学性能与断裂特征研究
魏振伟, 刘昌奎, 顾玉丽, 陶春虎
2015, 35(5): 70-74. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.011
[摘要](134) [HTML全文] (17) [PDF 2441KB](2)
摘要:
对GH536合金焊接接头的硬度进行测试和分析,对母材及焊接接头进行室温和500℃拉伸试验,并分析了断裂特征,分析了母材和焊接接头不同区域的断裂韧度。结果表明:热影响区硬度未见明显变化,与母材一致;从熔合线到焊缝中心,由于枝晶变细,显微硬度逐渐升高。焊接接头整体室温拉伸强度、屈服强度和断后伸长率分别为810MPa,392MPa和30%,达到了母材的99.6%,99.7%和93.8%;在500℃时,接头整体抗拉强度、屈服强度和断后伸长率分别为678MPa,300MPa和26%,达到了母材的98.1%,96.8%和78.8%;GH536合金焊接接头具有良好的力学性能。在熔合区组织不均匀性最为严重,熔合区是GH536合金焊接接头的薄弱环节。在室温和500℃,母材及焊接接头的断裂方式均为塑性断裂。
复合材料帽型结构热压共固化成型质量研究
周源琦, 蒲永伟, 湛利华, 宋扬, 李树健, 彭文飞
2015, 35(5): 75-81. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.012
[摘要](59) [HTML全文] (13) [PDF 4239KB](0)
摘要:
在共固化工艺条件下,采用不同结构芯模制备了复合材料帽型加筋构件。基于超声相控阵无损检测技术,分别开展了帽型结构不同部位成型质量检测与分析。针对帽型构件帽顶处的表面形状利用相控阵B扫进行了表征;通过闸门定位技术检测了帽边成型精度;查明了帽型结构卧边和蒙皮结合界面质量与超声衰减系数间的关联规律,提出了利用超声衰减系数表征共固化成型界面质量的量化模型。同时,在无损检测基础上,结合显微金相分析,对超声相控阵检测结果从微观的角度进行了验证,最终确定φ12mm孔硅橡胶芯模为该工艺条件下的最佳芯模结构。
四种飞机蒙皮材料抗鸟撞性能对比研究
刘永强, 王向盈, 唐长红, 冯震宙, 黄超广
2015, 35(5): 82-89. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.013
[摘要](56) [HTML全文] (13) [PDF 2923KB](1)
摘要:
以伊尔76飞机尾翼前缘结构为对象,对铝合金、GLARE层板、金属面板蜂窝夹芯结构以及复合材料面板蜂窝夹芯结构等四种不同蒙皮材料的抗鸟撞性能进行了对比研究;运用大型非线性动力学软件PAM-crash建立结构有限元模型,通过数值仿真进行计算,并通过试验对分析方法的正确性进行了验证,从结构破坏和吸能特性两个方面进行分析,发现相同条件下,GLARE层板蒙皮重量最小,抗鸟撞能力最强,吸能效率最高,性能最优。
全片层TiAl合金的片层取向和片层间距控制的研究现状
李晓鹏, 张秉刚
2015, 35(5): 90-98. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2015.5.014
[摘要](101) [HTML全文] (16) [PDF 3048KB](1)
摘要:
全片层TiAl合金的片层取向和片层间距对其断裂韧性、屈服强度、蠕变性能和疲劳性能等力学性能具有重要影响。本文从片层取向控制和片层间距控制两方面,系统的综述了全片层TiAl合金的性能和组织间的关系,并总结了提升全片层TiAl合金的性能的手段。指出取向与晶体生长方向相同、片层间距细小的全片层TiAl合金具有最优的综合力学性能;减小Al当量、增大生长速度和环境压力可减小全片层TiAl合金的片层间距,增大Al当量是最简单有效的细化片层的手段;自引晶法是控制片层取向的新兴方法,是未来TiAl合金片层取向控制的重要发展方向。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们