当期目录

显示方式:          |     

封面
2021-01期封面+目录
2021, (1) :1-2.
[摘要](112) [HTML全文](61) [PDF 783KB](3)
摘要:
综述
富锂锰基正极材料研究进展
南文争, 王继贤, 陈翔, 彭思侃, 燕绍九
2021, 41(1) :1-18. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000108
[摘要](116) [HTML全文](61) [PDF 1175KB](7)
摘要:
随着社会发展,电动汽车、消费类(3C)电子产品、储能装置等对锂离子电池的能量密度提出了更高要求。富锂锰基正极材料具有高比容量(≈ 250 mAh/g)、高工作电压(≈ 3.6 V)及低成本等优势,有望成为下一代商用高比能电池正极材料。首次库仑效率低、倍率性能差、电压/容量衰减快等问题限制了富锂锰基正极材料的工程化应用。本文综述了富锂锰基正极材料的最新研究进展,重点从材料结构、电化学反应机理、失效机制和改性方法等几方面进行了阐述。研究表明,采用离子掺杂、表面包覆、晶体结构调控等技术,可显著改善富锂锰基正极材料的电化学性能。最后,对富锂锰基正极材料的发展方向进行了展望。
C/SiC复合材料的制备及加工技术研究进展
焦浩文, 陈冰, 左彬
2021, 41(1) :19-34. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000067
[摘要](119) [HTML全文](51) [PDF 2574KB](5)
摘要:
碳纤维增强碳化硅陶瓷基(C/SiC)复合材料由于其强度高、硬度大、耐磨损,被广泛应用于工业、航空航天等领域,然而C/SiC复合材料难以被稳定地去除加工。本文综述C/SiC复合材料的常见制备方式及其材料的性能特点。概述C/SiC复合材料的传统机械加工、超声辅助加工、激光加工等加工方法,分析了各种加工方法的材料去除机理、加工精度、常见缺陷及加工过程中存在的问题。传统的机械加工需进一步优选切削刀具材料;超声辅助加工需探究超声振动的刀具与材料之间的耦合作用机制、振动作用下的材料去除机理;激光加工要进一步研究2.5维及3维C/SiC复合材料的激光加工去除机理。在这些研究的基础上进一步采用复合加工的方法,探寻C/SiC复合材料高效、精密、稳定和无损加工的可能性。
研究论文
基于BP人工神经网络喷射成形7055铝合金的本构模型
罗锐, 曹赟, 邱宇, 崔树刚, 周皓天, 周易名, 袁飞, 张肖佩佩, 程晓农
2021, 41(1) :35-44. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000089
[摘要](107) [HTML全文](53) [PDF 1581KB](3)
摘要:
基于Gleeble热力模拟技术对喷射成形7055铝合金的高温流变应力特征规律进行研究,并构建耦合应变量的唯象型Arrhenius本构方程用以预测合金的流变应力,同时基于BP人工神经网络构建该材料的神经网络型本构方程对比预测流变行为。结果表明:喷射成形7055铝合金的流变应力状况受变形参数的影响较为显著,与变形温度呈负相关,并与应变速率呈正相关。利用两类本构模型预测该合金的流变应力,其中唯象型Arrhenius本构方程的平均相对误差δ值大于2%,该模型的预测误差随变形温度升高呈上升趋势,且在热加工温度区间下(450 ℃左右),平均绝对误差及平均相对误差达到峰值,较难精准预测该变形区间内合金的流变应力特征。而BP人工神经网络模型的预测准确度更高,平均相对误差δ值仅为0.813%,且具有较高的温度稳定性。
Hf和Re含量对Co-Ti-V高温合金γ/γ′两相晶格错配度的影响
周鹏杰, 宋德航, 高心康, 刘印兵
2021, 41(1) :45-52. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2019.000136
[摘要](94) [HTML全文](50) [PDF 3214KB](6)
摘要:
通过对不同含量Hf和Re的Co-Ti-V高温合金进行组织形貌观察和X射线衍射分析,研究不同含量Hf和Re合金中γ′相形貌与γ/γ′两相晶格错配度的关系。采用EDS分析合金中各元素的分配行为与γ/γ′两相晶格错配度的关系。通过对不同成分的合金进行1000 ℃高温压缩实验,研究Hf和Re含量对合金高温压缩性能的影响。结果表明:随着Hf含量的增加,γ′相的形貌由立方形转变为球形,γ/γ′两相的晶格错配度减小;随着Re含量的增加,γ′相的形貌由立方形变为长条状,且γ′相变得粗大,γ/γ′两相的晶格错配度减小;通过EDS分析,Co、Hf和Re元素在γ相中富集,而Ti和V元素在γ′相中富集;随着Re含量增加,合金的屈服强度和抗拉强度均增加;随着Hf含量的增加,合金的屈服强度和抗拉强度先减小后增大。
重复固溶对Inconel 718合金组织性能的影响
韦康, 王涛, 张明军, 张勇, 李钊, 万志鹏
2021, 41(1) :53-59. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000055
[摘要](99) [HTML全文](53) [PDF 1427KB](7)
摘要:
以982 ℃固溶水冷状态的Inconel 718合金棒材为研究对象,分析该合金经重复固溶再时效处理后的组织性能,并与直接时效处理进行对比。结果表明:在941~1010 ℃范围内重复固溶,随着固溶温度的升高,晶粒无明显变化,但是δ相含量逐渐减少,主要强化相γ′′的析出量增多,使合金硬度、高温拉伸强度和高温持久寿命显著提高,高温拉伸塑性、高温持久塑性在982 ℃固溶时达到极大值。与直接进行时效处理相比,经982 ℃重复固溶再时效处理后的组织性能无明显变化,更低的重复固溶温度对性能不利,而更高的重复固溶温度则使性能提高。
有机硅改性聚氨酯的制备及其对有机-无机层合玻璃性能的影响
李映德, 卢金山, 钟凡
2021, 41(1) :60-66. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000005
[摘要](90) [HTML全文](52) [PDF 975KB](2)
摘要:
以聚丙二醇和异佛尔酮二异氰酸酯为合成单体,γ-氨丙基三乙氧基硅烷(KH-550)为有机硅源,采用预聚体法合成有机硅改性聚氨酯,并以其为中间粘接层,制备有机-无机层合玻璃。研究不同有机硅含量对改性聚氨酯光学性能、机械性能以及有机-无机层合玻璃界面粘接性能的影响。结果表明:在相同聚合条件下,随着KH-550含量增加,聚氨酯聚合程度降低,导致透明度降低、雾度增大,表面硬度降低;改性聚氨酯初始储能模量先增大后减小,硬段的玻璃化转变温度先增大后减小,均在KH-550添加量为1%时达到最大值。以聚氨酯胶层作为层合玻璃中间层,未改性的层合玻璃界面剪切强度为6.7 MPa,含有0.5% KH-550的层合玻璃界面剪切强度达到7.7 MPa。
C/C-SiC复合材料致密度影响因素
陈智勇, 徐颖强, 肖立, 李妙玲, 李彬, 高铭远
2021, 41(1) :67-73. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000072
[摘要](99) [HTML全文](62) [PDF 880KB](3)
摘要:
利用先驱体转化法制备C/C-SiC复合材料,对试样进行微观结构分析和性能测试,研究渗硅温度、保温时间、真空度和裂解周期对C/C-SiC复合材料致密度的影响。结果表明:随着渗硅温度的升高,材料的致密度呈先加速升高后快速下降趋势;随着保温时间的延长,材料的致密度先快速升高,保持一段时间稳定后再缓慢降低;随着烧结真空度的提高,材料的致密度加速升高;随着裂解周期的增加,材料的致密度不断增大,但增速逐步降低。经过11周期的“浸渍-固化-裂解”过程后,所制备的C/C-SiC复合材料获得最大密度2.09 g/cm3、最小孔隙率7.6%,其综合力学性能最为优异:弯曲强度468 MPa、拉伸强度242 MPa、断裂韧度19.6 MPa·m1/2、维氏硬度17.2 GPa。
碳纤维复合材料电导率改性与抗雷击性能
肖尧, 李斌, 刘晓山, 张献逢, 董俊, 魏小龙
2021, 41(1) :74-82. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000022
[摘要](81) [HTML全文](62) [PDF 1110KB](7)
摘要:
传统碳纤维复合材料(CFRP)中的树脂基体电阻率大,在强电流下会产生大量阻性热从而造成损伤,增强其电导率能够有效提高CFRP的雷击防护性能。在树脂基体中添加银粉颗粒进行电导率改性,通过有限元仿真分析银粉含量对雷击防护性能影响,确定CFRP基体中的最佳银粉含量为38%。沿厚度方向电导率的改性效果最佳,提高了217.3倍。使用不同峰值的D波形雷电流对改性CFRP层压板进行模拟雷击实验,并对未改性以及表面铺设铜网的层压板进行相同能级的对照实验,通过目视损伤观察和透视超声扫描比较损伤特征和损伤面积,评估基体改性CFRP的抗雷击性能。结果表明:基体改性可以阻碍表面铺层被击穿,降低纤维断裂翘曲以及分层损伤;峰值电流20 kA、40 kA和60 kA下,铜网防护能使雷击透视损伤面积分别下降100%、86.61%和37.46%,基体改性整体防护能使雷击透视损伤面积分别下降84.02%、81.03%和40.91%。
含紧固件层合板雷击烧蚀损伤分析
单泽众, 罗名俊, 卢翔, 田明辉
2021, 41(1) :83-90. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2019.000176
[摘要](302) [HTML全文](97) [PDF 857KB](21)
摘要:
为了研究含紧固件复合材料层合板在雷击电流作用下的烧蚀损伤规律,基于热电耦合建立含紧固件层合板的雷击有限元分析模型,并对雷击烧蚀损伤结果进行分析,与参考结果对比验证模型的合理性,并分析得到含紧固件层合板在不同峰值电流、紧固件尺寸、层合板宽度比条件下的烧蚀损伤结果,总结不同因素影响下烧蚀损伤面积的变化规律。结果表明:雷击峰值电流、紧固件的尺寸、层合板的宽度对含紧固件层合板烧蚀损伤面积具有极大的影响,相同的雷击电流波形,峰值150 kA雷击电流导致的烧蚀损伤面积是峰值50 kA的15.39倍;紧固件越小,烧蚀损伤面积越大,分层损伤面积越大,其中,当紧固件直径减小至1/2时,烧蚀损伤面积最大可增加4.97倍,分层损伤面积最大可增加1.91倍;层合板损伤面积随宽度的增加先增大后减小,最后趋于平稳,其中最大损伤面积与最小损伤面积的比值可达1.81倍,且比值随着紧固件直径的增加而增大。
低温对航空铝合金疲劳与裂纹扩展行为的影响
刘牧东
2021, 41(1) :91-100. doi: 10.11868/j.issn.1005-5053.2020.000024
[摘要](93) [HTML全文](51) [PDF 1994KB](6)
摘要:
为了研究航空铝合金疲劳与裂纹扩展行为和机理,测试2种常用航空铝合金2524-T3和7050-T7451在常温25 ℃和低温–70 ℃下的疲劳与裂纹扩展性能,借助断口金相分析微观机理。结果表明:相同应力加载水平下,铝合金低温疲劳寿命延长而低温裂纹扩展速率减慢,–70 ℃低温对2种航空铝合金疲劳与裂纹扩展行为产生有益影响;–70 ℃低温环境下疲劳裂纹萌生区出现明显的台阶状小平面,两侧断面间形成凹凸错位,疲劳裂纹萌生困难;而在裂纹扩展区疲劳条带和韧窝特征减弱,且出现明显的沿晶特征,裂纹趋向于沿着晶界曲折扩展,疲劳和裂纹扩展寿命延长;随着加载应力水平提高,断口表面凹凸错位和沿晶特征减弱,而疲劳条带和韧窝特征增多。
微信 | 公众号

扫一扫关注我们