见证精彩

  • 分享到:

材料改变世界。

石器、青铜器、铁器……硅时代,人类文明发展阶段的划分与材料的发展息息相关。材料是人类赖以生存和发展的物质基础,构建了整个人类文明。时至今日,人们越来越关注材料领域的新进展。20世纪70年代人们将信息、材料和能源誉为当代文明的三大支柱,80年代新材料被列为三大新技术革命重要标志之首。材料科学的突破带来了硅芯片和信息革命,使得20世纪中后期被称颂为“硅时代”。其实,给现代人生活方式带来巨大变化的又何止是硅在信息技术中的应用,人们生活的方方面面都能感受到材料带来的精彩:密度低、性能高的金属新材料以及具有团队合作精神的复合材料等结构材料在飞机上的应用,使人们的飞行之旅更为安全、经济、快捷、环保和舒适;钢构件在建筑领域的大规模使用,给我们带来摩天大楼和现代都市;适合人体环境的医用新材料的发展,提升了病患者的生活品质……,材料无处不在,它构建了人类的物质世界和物质文明,也装点了人类的精神生活,改变了人们生活的世界。

伴随着科学的进步,人们对材料的认识已进入微观世界。在显微镜下,人们可以从微观甚至原子尺度观察材料世界,同时其他新方法的应用也有助于人们探索精彩的材料世界。同样是碳元素,钻石和石墨两兄弟从外观到性能迥然不同。钻石晶莹剔透、璀璨生辉且极度坚硬,成为表达爱情的信物,石墨却其貌不扬、性情柔软、画得出美图,只因钻石是立方晶体结构,石墨是六角形联结成的层状结晶。后来人们还发现性能优异的碳纳米材料:碳纳米管、富勒烯和石墨烯,并进行了大量的应用研究,希望碳材料能带给人们更多的惊喜。有人说石墨烯的发展,可能会像20世纪的硅一样,带领人们进入一个新时代----石墨烯时代。五花八门的材料世界充满精彩:自强不息的金属材料、品种丰富的高分子材料、各具奇技的功能材料、巧夺天工的复合材料……同时,像3D打印等新制备技术在材料领域的应用,也让人们对材料世界充满期待。材料世界真是无限精彩。

精彩的世界需要有人见证和记载,科技期刊无疑是最好的媒体之一。1956年8月创刊的《材料工程》见证了60年来材料世界的精彩,其本身也不乏精彩:它长期被《工程索引》(EI)等国外知名数据库收录,连续多年是国内中国科学引文数据库(CSCD)核心统计源期刊、北京大学图书馆出版的《中文核心期刊要目总览》等收录期刊,并获2012和2015中国国际影响力优秀学术期刊。

在这创刊60周年的喜庆时刻,希望《材料工程》记载更多材料领域的重要成果,见证材料世界的无限精彩。

祝愿《材料工程》越办越精彩!


微信 | 公众号

扫一扫关注我们