《航空材料学报》创刊40周年征文

  • 分享到:

    时光流转,一转眼《航空材料学报》即将迎来40岁生日。她从40年前内部资料变为公开发行发展到现在的双月刊,搭建高水平的学术交流平台为航空科研人员服务、促进航空材料和航空技术进步、为我国航空技术繁荣添砖加瓦的初心没有变。为庆祝《航空材料学报》创刊40周年,本刊将于2021526日(第3期)出版创刊40周年专刊,现诚邀航空材料领域专家为本刊撰写相关研究方向的综述论文和研究论文。

    《航空材料学报》编辑部将对所收稿件进行快速处理,审理通过后将以最快的速度、最大的显示度将您的文章展示给国内外读者,您的支持我们将万分感激。您的来稿可以通过http://jam.biam.ac.cn网站投稿(备注刊庆专题)。稿件要求:

1)论文形式:综述论文和优秀研究论文均可。

2)稿件内容要求:需要有航空航天应用背景或应用前景。论文格式按照《航空材料学报》论文模板编排即可。进展性综述论文应能评介当前迅速发展的某一个研究领域方向的突出进展,归纳总结该领域近期取得的最新成果,分析其创新性、科学意义,字数在8000~10000;评述性综述论文应综述某一重要研究领域的重要成果,评论研究现状,提出今后研究方向的建议,字数在10000~15000。论文摘要应能概括综述论文中的核心内容,简略捋出文章的分析或建议的具体内容,300字左右。结束语部分可以用“未来发展趋势”、“未来发展方向”等作为章节名称替代“结束语”三个字,此部分内容应能归纳出未来的发展趋势。研究论文应具有创新性、观点明确、逻辑清晰、数据可靠、文字精炼流畅。

    《航空材料学报》CN11-3159/V)创刊于1981年,为中文双月刊,国内外公开发行。本刊由中国科学技术协会主管,中国航空学会和中国航发北京航空材料研究院联合主办。主要刊登航空航天材料研究成果的科技学术期刊。是中国科学引文数据库(CSCD)核心统计源期刊、北大图书馆出版的《中文核心期刊要览》和科技引文统计源(核心)收录期刊。中国科学技术信息研究所最新发布的引证数据显示,《航空材料学报》核心影响因子为1.053,影响因子在航空航天类学科排名第1,在航空航天科学技术类期刊中综合排名第3

    自莱特兄弟依靠木布结构的飞机第一次实现了人类的飞行梦之后,人们对飞机的材料和结构进行不断创新,以提高飞机的整体综合性能。航空材料的发展史,就是一部为提高飞机综合性能而研发新材料及其工艺的科技探索史。为了不断提高发动机的推力,除发动机结构有重大革新外,发动机材料也发生了翻天覆地的变化,由早期的合金钢和不锈钢发展到先进钛合金、变形高温合金、定向凝固合金、单晶合金、粉末高温合金等。飞机机体材料也在不断革新,最初的木布结构被具有优良性能的铝合金、钛合金和复合材料等先进材料所替代。随着时代的前进,人们需要飞机实现更多的增值服务:民机要求载客更多,飞得更快、更稳,军机要求起降距离更短、速度更快、飞行距离更远且有超音速巡航、隐身能力……正因为飞机承载着人类太多的梦想,自然将性能高、质量优的材料首先用于飞机的研制,使得关键航空材料基本代表着当今材料世界的最高水平。航空技术的发展,很大程度上依赖于航空材料的进步,“一代材料,一代装备”正是材料推动航空发展的真实写照。而航空材料的进步归功于航空材料科研人员的默默奉献,正是他们夜以继日的辛苦付出,助力了我国航空技术的进步,在这里向广大奉献在航空材料战线上的科研人员致敬!

    欢迎您为《航空材料学报》创刊40周年专刊投稿!

微信 | 公众号

扫一扫关注我们