粉末高温合金研究进展与应用

邹金文 汪武祥

邹金文, 汪武祥. 粉末高温合金研究进展与应用[J]. 航空材料学报, 2006, 26(3): 244-250.
引用本文: 邹金文, 汪武祥. 粉末高温合金研究进展与应用[J]. 航空材料学报, 2006, 26(3): 244-250.
ZOU Jin-wen, WANG Wu-xiang. Development and Application of P/M Superalloy[J]. Journal of Aeronautical Materials, 2006, 26(3): 244-250.
Citation: ZOU Jin-wen, WANG Wu-xiang. Development and Application of P/M Superalloy[J]. Journal of Aeronautical Materials, 2006, 26(3): 244-250.

粉末高温合金研究进展与应用

详细信息
    作者简介:

    邹金文(1966- ),女,硕士,高级工程师,主要从事粉末高温合金方面的研究工作,(E-mail)zoujw03@mails.tsinghua.edu.cn.

  • 中图分类号: TF122

Development and Application of P/M Superalloy

  • 摘要: 粉末高温合金由于特有的组织与性能已成为制造先进航空发动机涡轮盘的优选材料。为提升航空发动机的使用性能及可靠性,对粉末高温合金从材料、制造技术到涡轮盘的工程化应用进行全面和深入的研究,在粉末盘相应的关键技术上取得突破性进展,确立粉末盘制备的工艺路线,并制定工艺与检测的技术文件。为缩短研制周期,优化工艺过程。数值模拟技术也在粉末盘制备过程中得到广泛应用,并取得初步验证实验结果。

     

  • [1] 汪武祥,邹金文.粉末高温合金涡轮盘技术发展研究[A].航空先进材料与热工艺会议文集[C].北京:中国航空学会,2005.
    [2] 中国航空材料手册编委会.中国航空材料手册,第五卷:粉末高温合金[M].第二版.北京:中国标准出版社,2002.29-47.
    [3] WANG Wu-xiang,MAO Jian,YANG Wan-hong,et al.The development and application of HIP of superalloys in aviation industries of China[A].International Conference on (HIP'99)[C].Beijing:IAP,1999.58-69.
    [4] 邹金文,汪武祥.粉末高温合金中夹杂物特征及其对材料断裂行为影响的研究[J].金属学报,1999,35(10):81-84.
    [5] 周晓明,汪武祥,杨洪涛,等.HIP态FGH96合金中人工加入非金属夹杂物的特征[J].航空材料学报,2005,25(4):1-5.
    [6] HE Feng,WANG Wu-xiang.Study of P/M superalloy blisk prepared by HIP diffusion bonding[A].International Conference on (HIP' 02)[C].Moscow Russia:VILS,2002.75-80.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4981
  • HTML全文浏览量:  248
  • PDF下载量:  1153
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-28
  • 修回日期:  2006-04-07
  • 刊出日期:  2006-06-01

目录

    /

    返回文章
    返回

    《航空材料学报》关于谨防假冒期刊的郑重声明

    近期,有不法分子冒充《航空材料学报》期刊及官网,谎称提供论文发表服务,发布虚假约稿信息,骗取作者发表费用,为此,本编辑部郑重声明如下:

    1、http://www.hkclxb.cn 为假冒网站,与《航空材料学报》没有任何关系。我刊没有委托任何第三方机构或个人,代表我刊约稿或提供发表服务。

    2、《航空材料学报》为中文期刊,只接收中文文章投稿,目前不刊登英文文章。

    3. 本刊官网是http://jam.biam.ac.cn/,本刊的官方投稿方式为网上投稿(登录官网首页—作者投稿)。如有不明可电话咨询,联系电话是010-62496277。

    敬请广大读者和作者认真识别,谨防上当受骗。